La torta gallurese di ricotta si realizza tritando mandorle, noci e canditi per unirli alla farina insieme all'uvetta mentre monterete la ricotta con lo zucchero, al termine infornerete per 40 minuti a 180 °C .
Ingredienti
- 300 gFarina
- 4Uova
- 300 gRicotta di pecora
- 300 gZucchero
- 1 bustinaLievito per dolci
- 60 gUvetta
- 100 gGherigli di noce
- 60 gMandorle sgusciate e pelate
- 50 gCanditi misti
- 1 bicchiereAcquavite
- 1Arancia non trattata
- 20 gStrutto
- q.b.Cannella in polvere
- 20 gFarina
1- Tritate grossolanamente le mandorle, i gherigli di noce e i canditi e infarinateli insieme all'uvetta, per evitare che in cottura si depositino sul fondo dell'impasto. Montate la ricotta a crema morbida con lo zucchero.
2- Unite le uova, uno alla volta, poi la farina rimasta, facendola cadere da un setaccino con il lievito e 1 cucchiaino di cannella. Incorporate, quindi, la frutta secca infarinatala buccia grattugiata dell'arancia, l'acquavite, e mescolate.
3- Ungete e infarinate uno stampo dal bordo alto e del diametro di 20 cm, versatevi il preparato e cuocete 40 minuti in forno a 180 °C. Verso fine cottura, proteggete la superficie del dolce con un foglio di carta forno per non farlo dorare troppo.
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