Blueberry Muffins

venerdì 10 febbraio 2017

 
I blueberry muffins, ossia i muffins ai mirtilli, sono delle piccole tortine farcite con mirtilli e cotte al forno previste inizialmente solo nella gastronomia statunitense, ma ora diffuse in tutto il mondo, per la prima colazione. Li prepareremo cuocendo il composto negli stampini in forno lasciandoli poi riposare per qualche minuto fuori dalla teglia.

Ingredienti
  •     125 gMirtilli
  •     250 gFarina tipo 00
  •     80 gZucchero
  •     3 cucchiaiLievito in polvere
  •     q.b.Sale
  •     1Uova
  •     1 cucchiainoScorza d'arancia grattugiata
  •     60 gBurro
  •     25 gBurro
  •     25 clLatte
Preparazione

1- Scaldare il forno a 190 gradi; in una terrina mescolare una piccola parte (30 g circa) di farina con i mirtilli. Setacciare la farina restante ed aggiungervi, in un'altra terrina e poco per volta (rimestando continuamente), lo zucchero, il lievito, il sale, l'uovo sbattuto, la buccia d'arancia ed il latte.

2- Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo; inglobare quindi i mirtilli. Ungere le coppette dell'apposita teglia con il burro fuso e versarvi il composto in modo da riempirle fino circa a metà .

3- Cuocere in forno fino ad ottenere tortini solidi e dorati (circa 20/25 minuti). Lasciar quindi riposare per qualche munito e togliere dalla teglia.

Consigli
I 'muffins' statunitensi sono infatti piccole tortine (tipo briochine) originariamente fatte con farina di mais (oggi non più) che vengono consumate tipicamente a colazione. Per prepararle è necessario uno stampo apposito (facilmente reperibile in molti grandi magazzini) oppure delle apposite formine di carta. La ricetta è per 12 muffins.

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