Torta lucana

lunedì 30 gennaio 2017


 La torta lucana si realizza con un mix di formaggi e ricotta a cui andranno aggiunte uova e prosciutto crudo che costituirà la farcitura della pasta preparata a parte.

Ingredienti

  •     200 gFarina tipo 00
  •     80 gBurro
  •     1Uovo
  •     4Uovo, tuorli
  •     125 gZucchero
  •     350 gRicotta
  •     150 gMozzarella
  •     120 gFormaggio fresco
  •     25 gPecorino grattugiato
  •     100 gProsciutto crudo
  •     q.b.Sale
  •     q.b.Pepe in grani
Preparazione

1- In un recipiente mescolare 100 grammi di zucchero con il burro già ammorbidito e ridotto a pezzetti; incorporare due tuorli e la farina, lavorando l'impasto finché divenga omogeneo omogeneo.

2- Riporre il panetto così ottenuto in frigorifero per 30 minuti.


3- Nel frattempo mescolare la ricotta col formaggio fresco, setacciando poi quanto ottenuto per eliminare eventuali grumi.

4- Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti, con mozzarella e prosciutto tagliati a dadini, insaporire con una presa di sale e abbondante pepe macinato fresco.

5- Prendere il panetto dal frigo e suddividere in due parti delle quali una sia i 2/3 della quantità e stenderle in due sfoglie, la più grande fodererà una teglia di 24 centimetri mentre l'altra, dopo aver versato il composto della ricotta e degli altri ingredienti nella teglia, andrà a coprire il tutto.

6- Con le mani far aderire bene ai bordi le due sfoglie e spennellare la superficie con l'ultimo tuorlo che avrete messo da parte.

7- Cuocere poi la torta nel forno preriscaldato a 150 °C per circa un'ora, poi sfornare, lasciar raffreddare finché sia tiepida, tagliare a fette e servire a tavola.
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