La torta Dobos è il dolce per eccellenza ungherese. E' un dolce che comprende ben sei strati di pasta con crema al caramello. Prende il nome dal pasticcere suo inventore, e solo dopo la sua morte fu resa nota la ricetta.
Ingredienti
PER LA PASTA:
- 6Uova
- 120 gZucchero
- 1 bustinaZucchero vanigliato
- 140 gFarina
- 80 gBurro
- 250 gBurro
- 200 gZucchero a velo
- 60 gCioccolata in pezzi
- 20 gCacao
- 2Uova
- q.b.Rum
- 200 gZucchero a velo
- 30 gBurro
1- Mescolate il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungetevi la farina, lo zucchero vanigliato, il burro ammorbidito e le chiare d'uovo montate a neve.
2- Imburrate ed infarinate una tortiera dai bordi alti. Versatevi un sesto di pasta e fate cuocere in forno caldo a 200° C per 7 minuti.
Ripetete l'operazione in modo da ottenere 6 sottili dischi, che lascerete raffreddare.
3- Mescolate il burro intiepidito, lo zucchero a velo, la cioccolata fusa, il cacao e le uova così da ottenere una crema soffice, che allungerete con un goccio di rum.
4- Spalmate con la crema 5 dischi, sovrapponeteli, spalmate di un sottile strato anche la parete esterna della torta e mettete in frigo.
5- Sciogliete a fuoco minimo lo zucchero a velo finché non abbia preso un colore dorato. Appena fluido, aggiungetevi mescolando il burro e versate sullo strato superiore della torta la glassa ancora bollente.
Consigli
Un classico della cucina ungherese, la creazione del pasticciere Jozsef Dobos che non rivelò mai a nessuno la ricetta di questa squisita torta, che venne rese nota solo nel 1924, dopo la sua morte.
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