La torta panna e lamponi si prepara lavorando il burro con lo zucchero e gli altri ingredienti successivamente verrà aggiunta la farina e il lievito, i lamponi andranno aggiunti alla fine con la gelatina e la panna montata, lasciando poi il tutto per qualche ora in frigo a rassodarsi.
Ingredienti
PER LA PASTA BASE:
- 60 gBurro
- 50 gZucchero
- 50 gAmido di mais
- 1Uova
- 50 gFarina
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere
- 200 gLamponi
- 30 gAmido di mais
- 1/4 di lLatte
- 30 gZucchero
- 4 cucchiaiDistillato di lamponi
- 5 fogliGelatina bianca
- 1/4 di lPanna fresca
- 1 bustinaZucchero vanigliato
- 150 gLamponi
1- Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo, l'amido di mais, la farina ed il lievito e metà delle mandorle. Versate quindi l'impasto ottenuto in uno stampo imburrato e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
2- Sciogliete la fecola di mais con del latte freddo, portate ad ebollizione il rimanente latte ed unitevi la pastella di fecola. Aggiungete ora i lamponi setacciati, lo zucchero ed il distillato di lamponi.
3- Mettete a bagno la gelatina in un poco di acqua, strizzatela, versatevi sopra un cucchiaino di acqua, fatela sciogliere a bagnomaria mescolando in continuazione e quindi aggiungetela alla crema di lamponi.
4- Montate la panna, insieme allo zucchero vanigliato, ed amalgamate il tutto alla crema quando quest'ultima inizierà a solidificarsi. Stendete la crema sulla base della torta raffreddata e decorate con i lamponi interi, qualche fiocco di panna e il resto delle mandorle. Conservate in frigorifero.
Consigli
Questa torta fa parte di una serie di proposte esclusive dal mondo dolciario. Questa ricetta, tipica in Germania, ma anche in Austria e nel Nord Europa, è una delle preparazioni che vengono consigliate anche a coloro che seguono un regime ipocalorico, proprio a causa delle poche calorie contenute nella ricetta.
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