Carciofi ripieni

mercoledì 25 gennaio 2017


 I carciofi ripieni  si preparano pulendo e bollendo i carciofi per poi allargarli e farcirli. Scopri il resto della ricetta.
 
Ingredienti
  •     8Carciofi
  •     1Limone
    PER IL RIPIENO:
  •     2 cucchiaiOlio di oliva
  •     2 piccoleCipolle
  •     200 gCarne macinata
  •     q.b.Sale
  •     q.b.Pepe
  •     2 cucchiaiPrezzemolo tritato
  •     1/2 cucchiaioPan grattato
  •     1Uovo
  •     50 gEmmentaler
  •     60 gBurro
  •     80 gParmigiano
Preparazione

1- Preparate i carciofi tagliando le cime delle foglie più esterne ed eliminando dalla base le foglie più dure, immergendoli in acqua e succo di limone per evitare possano ingiallire.

2- Immergete i carciofi in una pentola di acqua bollente leggermente salata nella quale siano stati versati due cucchiai di succo di limone lasciandoli cuocere per 20 minuti.

3- A cottura ultimata scolate i carciofi anche strizzandoli leggermente per eliminare quanta più acqua possibile ed allargate le foglie centrali fino a mettere in vista il cuore dal quale asporterete, aiutandovi con un cucchiaino, il fieno.

4- A parte preparerete il ripieno tagliando le cipolle a fettine sottili e facendole dorare nell'olio, successivamente andrà aggiunta anche la carne macinata, insaporita con sale, pepe e prezzemolo tritato, amalgamando il tutto e lasciando rosolare bene la carne.

5- Levate la padella col ripieno dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pangrattato, l'uovo sbattuto, il pangrattato e il formaggio grattugiato, avendo cura di mescolare finchè il tutto non apparirà omogeneo.

6- Procedete alla farcitura dei carciofi aiutandovi con un cucchiaio e disponendo man mano i carciofi farciti in una pirofila imburrata, al termine dell'operazione infornate in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti. Al termine della cottura servite subito.

Consigli

Prepare i carciofi richiede qualche impegno, naturalmente andranno mondati e puliti uno ad uno, ma si tratta di poca cosa considerato il piatto dal sapore gustoso e saporito.La ricetta è originaria della Grecia.

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