Torta di grano saraceno ripiena con marmellata di mirtilli

sabato 28 gennaio 2017


 La Torta di grano saraceno è una torta rustica dal sapore intenso e dal colore scuro. Al suo interno è farcita con marmellata di mirtilli che, con il suo retrogusto leggermente acidulo, smorza leggermente il gusto dolce della torta.

E’ davvero semplice da preparare in casa e può essere una valida idea per la colazione o per una sana merenda in quanto sia la farina usata che lo zucchero non sono molto raffinati e quindi sono maggiormente digeribili.

 Se volete arricchire ulteriormente questo dolce dall’aspetto rustico, ma molto appetitoso, potete servirlo come dolce di fine pasto accompagnato da una pallina di gelato di un gusto neutro per esaltare i sapori della torta oppure di un gusto più intenso per rendere il dolce ancor più succulento.

Ingredienti (8 persone):
  •     250 gr di farina integrale di grano saraceno;
  •     6 uova;
  •     250 gr di mandorle con la buccia;
  •     250 gr di burro;
  •     250 gr di zucchero di canna;
  •     1 bustina di lievito per dolci in polvere;
  •     marmellata di mirtilli;
  •     zucchero a velo (a piacere).
Procedimento:
   
1- In una ciotola montate i tuorli d’uovo con lo zucchero di canna.
  
2- Setacciate e aggiungete la farina al composto e mescolate.
   
3- A parte montate a neve ferma gli albumi.
   
4- Senza smontarli inseriteli nei tuorli e con un cucchiaio amalgamate tutto delicatamente dal basso verso l’alto.
   
5- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e amalgamate.
  
6- In un mixer tritate le mandorle non troppo finemente se volete sentirle nell’impasto.
   
7- Aggiungete le mandorle al composto e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  
8- Infine aggiungete il lievito in polvere.
  
9- Imburrate e infarinate lo stampo e accendete il forno.
   
10- Versate il composto nello stampo e infornate a 150° per 50-60 minuti.
   
11- Fate la prova dello stecchino per verificare l’avvenuta cottura altrimenti prolungate di qualche minuto la permanenza del dolce in forno.
   
12- Fate raffreddare e tagliate in due metà il dolce.
   
13- All’interno mettete la marmellata di mirtilli e richiudete con l’altra metà.
   
14- Spolverizzate lo zucchero a velo e servite.
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