Questa torta, tipica della città di Magonza, in Renania, è un impasto lievitato ricoperto da una glassa croccante di mandorle a lamelle e miele e farcita con crema chantilly... una vera golosità!
Il nome significa puntura d'ape e pare che sia stata preparata dai panettieri della città per festeggiare una vittoria sull'invasore avvenuta utilizzando come bombe alveari di api.
Ingredienti
- 625ml di latte
- 330g di farina
- 210g di zucchero
- 150g di panna da montare
- 90g di burro
- 80g di mandorle a lamelle
- 15g di lievito di birra
- 30g di amido di mais
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- miele
- sale
1- Sbriciolare il lievito in una scodella, aggiungere 100ml di latte a 37°C, scioglierlo.
Impastare con 300g di farina, 1 uovo, 1 tuorlo, 60g di zucchero 70g di burro a pomata e un pizzico di sale.
2- Impastare a mano o con l'impastatrice, facendo in modo di amalgamare al meglio l'impasto.
3- Lasciare lievitare coperto con pellicola per 1-2 ore.
4- Preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte con la vaniglia, sbattere 4 tuorli con 90g di zucchero, 30g di farina e l'amido di mais.
5- Quando il latte bolle, versarlo lentamente sulle uova sbattute, mescolare accuratamente, riportare il tutto sul fuoco, riportare a bollore e cuocere per 3-4 minuti. Far raffreddare.
6- Riprendere l'impasto lievitato, facendo attenzione a non sgonfiarlo, metterlo in uno stampo da 22 cm di diametro (il mio era da 18cm e si è formata la cupoletta, in realtà la torta dovrebbe essere piatta).
7- Lasciare lievitare ancora 1 ora.
8- Preparare la glassa. Sciogliere 2 cucchiai di miele con 60g di zucchero, quando sta per bollire aggiungere il burro (20g) e 25ml di latte, dopo aver amalgamato unire le mandorle, mescolare.
9- Cuocere il forno già caldo a 170°C la torta per 15 minuti, aprire poi lo sportello del forno e velocemente cospargere con la glassa (non estrarla, pena il cedimento centrale della torta), chiudere e continuare la cottura per altri 10-15 minuti.
10- Sformare e raffreddare completamente.
11- Montare la panna e mescolare con la crema pasticcera.
12- Tagliare la torta e farcirla con l'aiuto di un sac a poche.
13- Far raffreddare in frigo per un paio di ore prima di servire.
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