Torta di fichi e farina gialla

martedì 31 gennaio 2017


 La torta di fichi e farina gialla è un semplice ma gustoso dolce invernale, facile da preparare.

Ingredienti per 8 persone
  •     Unità di misura
  •     200 GRAMMI FICO SECCO
  •     150 GRAMMI ZUCCHERO SEMOLATO
  •     100 GRAMMI ZUCCHERO DI CANNA
  •     60 GRAMMI FARINA GIALLA TIPO FIORETTO
  •     4 TUORLO
  •     2 CUCCHIAIO BRANDY
  •     1/2 LITRO LATTE INTERO

Preparazione

1) Monta i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Porta il latte al limite dell'ebollizione in una casseruola, versalo a filo sui tuorli e mescola.

2) Trasferisci di nuovo il composto nella casseruola su fiamma bassa e versa a pioggia la farina gialla, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci fino alla ripresa del bollore e versa in una ciotola.

3) Taglia la metà dei fichi a dadini e mescolali al composto precedente; poi versa il tutto in uno stampo dai bordi lisci del diametro di 18 cm, rivestito con carta da forno. Cuoci la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecco di legno che deve uscire asciutto. Sforma il dolce, trasferiscilo su una gratella da pasticceria e lascialo raffreddare.

4) Nel frattempo sciogli lo zucchero di canna in una casseruola con 2 dl di acqua, unisci i fichi secchi rimasti e il brandy e cuocili per circa 20 minuti fino alla formazione di uno sciroppo denso. Scolali e falli raffreddare. Disponili sul dolce con parte del loro sciroppo e servi.
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