Torta clementina

venerdì 6 gennaio 2017




La torta clementina è un dolce goloso realizzato con un impasto ricco a base di clementine e farina di mandorle. Decorata con un delizioso frosting al formaggio e fettine di clementine fresche, la torta clementina è umida e corposa, buonissima anche il giorno dopo e che profuma di agrumi!
 Ingredienti:

    Per l'impasto:
  •     240 g di mandorle sgusciate
  •     100 g di farina integrale
  •     125 g di burro a temperatura ambiente
  •     190 g di zucchero di canna
  •     3 uova medie
  •     2 cucchiaini di lievito per dolci   
 Per il frosting:
  •     150 g di formaggio fresco
  •     un cucchiaio di burro a temperatura ambiente
  •     2 cucchiai di zucchero a velo
  •     il succo di mezzo limone
Per decorare:
  •     2 clementine
Procedimento

1- Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.

2- Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.

3- Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.

4- Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.

5- Trasferite l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino.

6- Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella. Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.

7- Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.
Share on :

Nessun commento:

Posta un commento

 
Copyright © 2015 Cucinamondiale.it
Distributed By My Blogger Themes | Design By Herdiansyah Hamzah