La torta clementina è un dolce goloso realizzato con un impasto ricco a base di clementine e farina di mandorle. Decorata con un delizioso frosting al formaggio e fettine di clementine fresche, la torta clementina è umida e corposa, buonissima anche il giorno dopo e che profuma di agrumi!
Ingredienti:
Per l'impasto:
- 240 g di mandorle sgusciate
- 100 g di farina integrale
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 190 g di zucchero di canna
- 3 uova medie
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 g di formaggio fresco
- un cucchiaio di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- il succo di mezzo limone
- 2 clementine
1- Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.
2- Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.
3- Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.
4- Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.
5- Trasferite l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino.
6- Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella. Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.
7- Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.
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