La Ricetta Torta alle Ortiche è molto gustosa, ottima per essere servita come antipasto o come piatto unico.
Preparare questa torta salata alle ortiche è molto semplice, prima di tutto occupatevi delle ortiche, le foglie vanno lavate accuratamente, vi consigliamo di indossare dei guanti spessi per proteggervi dall’effetto urticante, fatele sbollentare e poi lasciatele intiepidire (potete utilizzare l’acqua di cottura come base per un brodo vegetale o per il risotto alle ortiche). Fate insaporire le ortiche con olio, maggiorana, sale e pepe e nel frattempo foderate la tortiera con la pasta brisè.
Aggiungete al centro le ortiche, il gruviera, la crema al formaggio e un abbondante spolverata di parmigiano o grana grattugiato. Infornate e fate cuocere fino a quando la pasta brisè si sarà dorata. Potete gustare questa torta sia fredda che calda.
Potete conservarla per massimo 2 giorni in frigorifero coprendola con della pellicola per alimenti o in un apposito contenitore ermetico.
Ingredienti
- 1 rotolo di Pasta Brisè
- 100 gr di Ortica
- 100 gr di Ricotta
- 75 gr di Formaggio Gruviera
- 1 Uovo intero + 1 Tuorlo
- Latte q.b
- Parmigiano grattugiato q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Maggiorana q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
1- Per prima cosa, sciacquate le foglie di ortica sotto l’acqua corrente e lasciatele scolare per qualche minuto
2- Fatele cuocere per circa 5 – 6 minuti in una casseruola con abbondante acqua bollente, in questo modo perderanno il loro effetto orticante
3- Quando le ortiche saranno cotte, scolatele e strizzatele in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso
4- Fate riscaldare un giro d’olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo, unite le ortiche ed insaporite con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e qualche foglia di maggiorana fate saltare per circa 5 minuti
5- Rivestite la tortiera che avete scelto per la vostra torta salata con un foglio di carta da forno
6- Sistemateci sopra il disco di pasta brisè , tagliate via i bordi in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta
7- Aggiungete uno strato omogeneo di ortica saltata in padella, tenendone da parte circa ¼
8- Unite in una ciotola l’uovo intero, il tuorlo, la ricotta (se preferite potete sostituirla con la panna da cucina), il latte, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe
9- Mescolate aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo
10- Infine, tagliate il formaggio gruviera a listarelle sottili ed aggiungetene metà dose sul ripieno di ortiche
11- Coprite il ripieno con la crema a base di uova e ricotta ed infine aggiungete un altro strato di formaggio e di ortiche che avevate tenuto da parte
12- Infornate la vostra torta salata in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti
13- Quando la torta salata sarà cotta, sfornatela e fate intiepidire prima di servire.
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