Tajine o tagine, una pentola ma anche un modo di cucinare che riesce a mantenere i profumi anzi a esaltarli.
Il tajine di agnello con le patate e le olive è un piatto molto completo ma non è pesante anzi! La presenza del limone (nella forma candita e fresca) dona al piatto un inaspettata freschezza.
Ingredienti
- Agnello spalla, costolette o cosciotto - 1,5 kg
- Patate a pasta gialla - 1,5 kg
- Limone il succo - 1
- Cipolle 2
- Spicchio di aglio 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Zafferano o in pistilli - 2 bustine
- Zenzero 1 cucchiaio da tè
- Paprika dolce 1 cucchiaio da tè
- Cumino 1 cucchiaio da tè
- Olive verdi oppure nere - 15
- Limone confit 1
- Olio extravergine d'oliva (EVO) oppure 1 cucchiaio di smen (burro fermentato) - ½ bicchieri
- Peperoncino rosso piccante facoltativo - q.b.
- Sale q.b.
1- Fate scaldare un bel giro d'olio extravergine d'oliva sul fondo del tajine, quindi aggiungete i pezzi d'agnello e fateli rosolare uniformemente.
2- Tajine di agnello con patate e olive Tajine di agnello con patate e olive
3- Cospargete la superficie dell'agnello con lo zafferano, l'aglio spremuto, la paprica dolce, lo zenzero in polvere, il cumino in polvere e del peperoncino a piacere.
4- Pulite ed affettate finemente le cipolle e distribuitele sulla carne, salate il tutto e coprite con l'acqua.
5- Incoperchiate il tajine e lasciate cuocere a fiamma moderata fino a cottura completa dell'agnello.
6- Nel frattempo sbucciate e tagliate le patate in quarti.
7- Quando la carne sarà ben cotta, toglietela dal tajine e mettetela da parte al caldo.
8- Prendete le patate tagliate, disponetele nel tajine, coprite e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
9- Unite nuovamente la carne al tajine ed irrorate il tutto con il succo di limone.
10- Lasciate insaporire qualche minuto, quindi servite il tajine d'agnello ben caldo in tavola.
Note
Varianti:
Tajine di vitello con patate e olive: sostituire l'agnello con dello stinco di vitello tagliato in pezzi da 120-130 g ciascuno.
Tajine di pollo con patate e olive: sostituire l'agnello con dei pezzi di pollo ruspante. Sostituite le olive in salamoia con olive verdi snocciolate.