Tajine di agnello con patate e olive

mercoledì 18 gennaio 2017


 Tajine o tagine, una pentola ma anche un modo di cucinare che riesce a mantenere i profumi anzi a esaltarli.

Il tajine di agnello con le patate e le olive è un piatto molto completo ma non è pesante anzi! La presenza del limone (nella forma candita e fresca) dona al piatto un inaspettata freschezza.

Ingredienti
  •     Agnello spalla, costolette o cosciotto - 1,5 kg
  •     Patate a pasta gialla - 1,5 kg
  •     Limone il succo - 1
  •     Cipolle 2
  •     Spicchio di aglio 1
  •     Prezzemolo 1 ciuffo
  •     Zafferano o in pistilli - 2 bustine
  •     Zenzero 1 cucchiaio da tè
  •     Paprika dolce 1 cucchiaio da tè
  •     Cumino 1 cucchiaio da tè
  •     Olive verdi oppure nere - 15
  •     Limone confit 1
  •     Olio extravergine d'oliva (EVO) oppure 1 cucchiaio di smen (burro fermentato) - ½ bicchieri
  •     Peperoncino rosso piccante facoltativo - q.b.
  •     Sale q.b.
Preparazione

1- Fate scaldare un bel giro d'olio extravergine d'oliva sul fondo del tajine, quindi aggiungete i pezzi d'agnello e fateli rosolare uniformemente.
        
2- Tajine di agnello con patate e olive Tajine di agnello con patate e olive
  
3- Cospargete la superficie dell'agnello con lo zafferano, l'aglio spremuto, la paprica dolce, lo zenzero in polvere, il cumino in polvere e del peperoncino a piacere.
      
4- Pulite ed affettate finemente le cipolle e distribuitele sulla carne, salate il tutto e coprite con l'acqua.  
   
5- Incoperchiate il tajine e lasciate cuocere a fiamma moderata fino a cottura completa dell'agnello.
   
6- Nel frattempo sbucciate e tagliate le patate in quarti.
      
7- Quando la carne sarà ben cotta, toglietela dal tajine e mettetela da parte al caldo.
  
8- Prendete le patate tagliate, disponetele nel tajine, coprite e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
   
9- Unite nuovamente la carne al tajine ed irrorate il tutto con il succo di limone.

10- Lasciate insaporire qualche minuto, quindi servite il tajine d'agnello ben caldo in tavola.
   
Note

Varianti:

Tajine di vitello con patate e olive: sostituire l'agnello con dello stinco di vitello tagliato in pezzi da 120-130 g ciascuno.

Tajine di pollo con patate e olive: sostituire l'agnello con dei pezzi di pollo ruspante. Sostituite le olive in salamoia con olive verdi snocciolate.
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