E un dolce molto diffuso in tutta Albania,il dolce tipico delle feste.Si fa con o senza sciroppo secondo dei gusti è con o senza noci.
Io ho optato per la ricetta senza noci perche lo fatto per un pranzo dove sarano anche i bambini e con i noci non si sa mai.Questa e la ricetta che conosco e che me la insegnata mia madre.Poi scrivetemi se la trovate interesante.
INGREDIENTI:
- 3 uova
- un bicchiere di zucchero (il mio misurino un bicchiere di plastica usa e getta)
- 3 cucchiai di miele
- 150 g di burro
- 3 bicchieri di farina
- un cucchiaino di bicarbonato
- un tuorlo per spennellare
- (noci tritati grossolanamente a piacere)
- 10 gr di vaniglia
- Per lo sciroppo
- 3 bicchieri di zucchero
- 2 bicchieri e mezzo di acqua
- fiori di garofano opure vaniglia opure scorza di limone
1- Separate i tuorli dai bianchi, e i bianchi li montate a neve.Ho lavorato tutto l'impasto in un robot da cucina
2- Unire lo zucchero, il miele, il burro sciolto, la farina, il bicarbonato,la vaniglia,ed infine le noci se avette optato per questa opsione.Poi togliete dalla vascheta di robot e aggiungete i bianchi,mescolate piano.
3- L'impasto e più sodo rispetto a quello delle altre torte.
Versarlo nella teglia rettangolare,senca cerniera imburrata e farinata e livellarlo con un cucchiaio bagniato d'acqua
4- Sbattere il tuorlo con poca acqua e spennellarlo sul l'impasto e volendo fare delle strisce sottili con i rebbi di una forchetta ma comunque vano via durante la livetazione.
5- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti.Fatte la prova dell stecchino se non siete sicuri.
6- Lasciarlo raffreddare completamente.
7- Quindi preparate lo sciroppo: mettere zucchero, acqua,scorza di limone, 4 fiori di garofano
8- Calcolare circa 5 minuti di orologio da quando prende il bollore e spegnere il fuoco.deve risulrtare piutosto corposo.Lasciate chi si tiepidisca e versatelo sopra il dolce fredo tagliato a rombi.Deve riposare almeno 3-4 ore prima che si consuma.
9- E piu buona il giorno dopo.
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