Shëndetlie,Dolce Albanese al miele

venerdì 27 gennaio 2017


 E un dolce molto diffuso in tutta Albania,il dolce tipico delle feste.Si fa con o senza sciroppo secondo dei gusti è con o senza noci.

Io ho optato per  la ricetta senza noci perche lo fatto per un pranzo dove sarano  anche i bambini e con i noci non si sa mai.Questa e la ricetta che conosco e che me la insegnata mia madre.Poi scrivetemi se la trovate interesante.

INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • un bicchiere di zucchero (il mio misurino un bicchiere di plastica usa e getta)
  • 3 cucchiai di miele
  • 150 g di burro
  • 3 bicchieri di farina
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un tuorlo per spennellare
  • (noci tritati grossolanamente a piacere)
  • 10 gr di vaniglia
  • Per lo sciroppo
  • 3 bicchieri di zucchero
  • 2 bicchieri e mezzo di acqua
  • fiori di garofano opure vaniglia opure scorza di limone
PREPARAZIONE

1- Separate i tuorli dai bianchi, e i bianchi li  montate a neve.Ho lavorato tutto l'impasto in un robot da cucina

2- Unire lo zucchero, il miele, il burro sciolto, la farina, il bicarbonato,la vaniglia,ed infine le noci se avette optato per questa opsione.Poi togliete dalla vascheta di robot e aggiungete i bianchi,mescolate piano.

3- L'impasto e  più sodo rispetto a quello delle altre torte.
Versarlo nella teglia rettangolare,senca cerniera  imburrata e farinata  e livellarlo con un cucchiaio bagniato d'acqua

4- Sbattere il tuorlo con poca acqua e spennellarlo sul l'impasto e volendo fare delle strisce sottili con i rebbi di una forchetta ma comunque vano via durante la livetazione.

5- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti.Fatte la prova dell  stecchino se non siete sicuri.

6- Lasciarlo raffreddare completamente.

7- Quindi preparate lo sciroppo: mettere zucchero, acqua,scorza di limone, 4 fiori di garofano

8- Calcolare circa  5 minuti di orologio da quando prende il bollore e spegnere il fuoco.deve risulrtare piutosto corposo.Lasciate chi si tiepidisca e versatelo sopra il dolce fredo tagliato a rombi.Deve riposare almeno 3-4 ore prima che si consuma.

9- E piu buona il giorno dopo.
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