Il presniz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie che vengono distribuite sulla pasta sfoglia stesa su una spianatoia prima di arrotolarla, spennellarla col tuorlo d'uovo e cuocerla in forno, è un dolce tipico della gastronomia croata.
Ingredienti
- 300 gPasta sfoglia surgelata
- 100 gUva sultanina
- 8 cucchiaiRum
- 8 cucchiaiAcqua
- q.b.Farina per stendere la pasta
- 50 gNoci tritate
- 50 gMandorle tritate
- 60 gPane grattugiato
- 50 gCedro candito tritato
- 1Arancia candita tritata
- 1 bustinaZucchero vanigliato
- 1 presaChiodi di garofano tritati
- 1 presaCannella in polvere
- 50 gZucchero
- 2Tuorlo d'uovo per spennellare
1- Fate scongelare la pasta sfoglia, Fate rinvenire l'uva sultanina in una terrina con il rum e l'acqua.
Mettete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello in una striscia lunga e sottile.
2- Arrotolate quindi la striscia prima su se stessa, dal lato più lungo e poi a spirale, dandole la forma di una chiocciola; adagiatela in una tortiera sganciabile del diametro di 24 cm. inumidita in precedenza.
3- Sgocciolate dal bagno l'uva sultanina e mescolatela agli altri ingredienti, poi distribuite il miscuglio sulla pasta.
Frullate in una tazza i tuorli e spennellateli sulla copertura.
4- Disponete quindi il dolce sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciatelo cuocere per 25 minuti a 240°.
Sfornate il "Presniz", levatelo dalla tortiera e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Prima di servirlo, tagliatelo a fette.
Consigli
Il presniz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie, molto consistente e profumato, di una squisitezza irresistibile!
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