Presniz

domenica 8 gennaio 2017


 Il presniz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie che vengono distribuite sulla pasta sfoglia stesa su una spianatoia prima di arrotolarla, spennellarla col tuorlo d'uovo e cuocerla in forno, è un dolce tipico della gastronomia croata.
 
Ingredienti
  •     300 gPasta sfoglia surgelata
  •     100 gUva sultanina
  •     8 cucchiaiRum
  •     8 cucchiaiAcqua
  •     q.b.Farina per stendere la pasta
  •     50 gNoci tritate
  •     50 gMandorle tritate
  •     60 gPane grattugiato
  •     50 gCedro candito tritato
  •     1Arancia candita tritata
  •     1 bustinaZucchero vanigliato
  •     1 presaChiodi di garofano tritati
  •     1 presaCannella in polvere
  •     50 gZucchero
  •     2Tuorlo d'uovo per spennellare
Preparazione

1- Fate scongelare la pasta sfoglia, Fate rinvenire l'uva sultanina in una terrina con il rum e l'acqua.
Mettete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello in una striscia lunga e sottile.

2- Arrotolate quindi la striscia prima su se stessa, dal lato più lungo e poi a spirale, dandole la forma di una chiocciola; adagiatela in una tortiera sganciabile del diametro di 24 cm. inumidita in precedenza.

3- Sgocciolate dal bagno l'uva sultanina e mescolatela agli altri ingredienti, poi distribuite il miscuglio sulla pasta.
Frullate in una tazza i tuorli e spennellateli sulla copertura.

4- Disponete quindi il dolce sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciatelo cuocere per 25 minuti a 240°.
Sfornate il "Presniz", levatelo dalla tortiera e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Prima di servirlo, tagliatelo a fette.

Consigli

Il presniz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie, molto consistente e profumato, di una squisitezza irresistibile!
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