Kolac

domenica 8 gennaio 2017


 Il Kolac è un dolce che viene preparato mescolando farina e lievito e nella classica fontana inserite zucchero ed uovo e lasciate riposare mentre a parte mescolerete le noci tritate con lo zucchero. Al termine infornerete a 200° per una mezzora e lasciando raffreddare cuocerete il cioccolato fondente a bagnomaria per spargerlo sul dolce.

Ingredienti

  •     1 bustinaLievito in polvere
  •     400 gFarina
  •     200 gMargarina
  •     1Uovo
  •     2 cucchiaiZucchero
    -PER IL RIPIENO
  •     180 gNoci tritate
  •     160 gZucchero
  •     1 bustinaZucchero vanigliato
  •     200 gMarmellata di mele cotogne
    - PER LA GLASSA
  •     150 gCioccolato fondente
Preparazione

1- Mescolate la farina con il lievito, poi fate la fontana al centro e inserite lo zucchero, l'uovo, la margarina a temperatura ambiente fatta a pezzetti; quando l'impasto sarà ben amalgamato dividetelo in 3 pezzi e lasciatelo a riposare.

2- Mescolate nel frattempo le noci tritate con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. A questo punto prendete i 3 pezzi di pasta e stendeteli adattandoli alle misure di una teglia di 20 x 30 centimetri, imburrate il fondo di una teglia di quelle dimensioni poi stendete la prima sfoglia.

3- Spennellate la sfoglia con la marmellata, poi cospargetela con la metà dell'impasto di noci e zuccheri, poi stendete la seconda sfoglia e ripetete l'operazione, infine coprite tutto con la terza sfoglia.

4- Infornate in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti, poi lasciate raffreddare, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e spargetelo uniformemente sul dolce, poi servite a tavola.

Consigli

Il Kolac è un dolce le cui origini sono in Croazia ma in tutta la zona slava dell'Europa, in modo particolare la Serbia con cui la Croazia condivide la paternità della preparazione.Non confondete questo dolce, di origini slave, col Colac, dolce tipico del Molise, ma con ingredienti molto differenti.
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