l flan dolce di formaggio costituisce una delizia preparata sciogliendo lo zucchero in poca acqua e utilizzandolo per caramellare il fondo e i bordi di una teglia nella quale verrà poi versato il composto di uova sbattute con latte condensato mascarpone e ricotta. Il flan sarà poi pronto per il consumo dopo 1 ora di raffreddamento in frigorifero.
Ingredienti
- 100 gZucchero
- 3Uova
- 60 gRicotta
- 60 gMascarpone
- 200 gLatte condensato dolce
1- In un tegamino mettete 4 cucchiai d'acqua, unite lo zucchero e fatelo cuocere a fuoco moderato finché avrà raggiunto un colore dorato. Toglietelo dal fuoco, versatelo in una pirofila e rigiratela facendo aderire il caramello alle pareti.
2- In una ciotola sbattete con la frusta le uova con 2 dl d'acqua, unitevi il latte condensato, il mascarpone e la ricotta. Continuate a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
3- Versatelo nella pirofila preparata, ponetela in forno a 180 °C e fate cuocere il flan per 1 ora circa. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Mettetelo in frigo per almeno 1 ora, quindi sformatelo sul piatto di portata e servitelo a tavola.
Consigli
Nella preparazione del caramello, ricordatevi che lo sciroppo di zucchero si cristallizza velocemente. Ma aggiungendo poche gocce di limone oppure 1/2 cucchiaino di miele liquido si ovvierà a questo inconveniente.
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