Le cozze alla provenzale si preparano lessando i molluschi e sistemando i mezzi gusci con il frutto in una teglia con una salsa al burro per la cottura in forno.
Ingredienti
- 700 gCozze
- 3 cucchiaiVino bianco secco
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Olio extravergine
- 1 mazzettoPrezzemolo tritato
- 80 gBurro
- 1/2Aglio a spicchi
- 1 mazzettoCerfoglio
- 250 gSale grosso
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
1- Ponete il burro in una ciotolina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
2- Lavate accuratamente le cozze e ponetele in una larga padella, irroratele con l'olio ed il vino, cospargetele con poco prezzemolo lavato e tritato e fatele aprire, a padella coperta ed a fuoco vivace, scuotendo la padella di tanto in tanto.
3- Scolatele eliminando quelle rimaste chiuse, staccate i molluschi dai gusci, quindi lavate il prezzemolo rimasto ed il cerfoglio, asciugateli e tritateli finemente assieme all'aglio sbucciato. Aggiungeteli al burro ammorbidito, salate e pepate.
4- Mescolate quindi fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
5- Mettetene uno strato leggero in ogni guscio, adagiatevi un mollusco e ricopritelo con ancora del composto di burro. Continuate fino all'esaurimento degli ingredienti.
6- Distribuite ora il sale grosso in uno strato uniforme in una teglia, adagiatevi le cozze preparate e cospargetele con del pan grattato. Ponetele quindi per qualche minuto in forno a 200 °C, finchè il burro comincerà a sciogliersi. Servitele ben calde.
Consigli
Le cozze, famosi molluschi, sono uno dei piatti simbolo della cucina mediterranea per eccellenza. Questa proposta, la cui origine è francese,
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