Cozze alla provenzale

sabato 14 gennaio 2017


Le cozze alla provenzale si preparano lessando i molluschi e sistemando i mezzi gusci con il frutto in una teglia con una salsa al burro per la cottura in forno.

Ingredienti
  •     700 gCozze
  •     3 cucchiaiVino bianco secco
  •     2 cucchiaiPangrattato
  •     q.b.Olio extravergine
  •     1 mazzettoPrezzemolo tritato
  •     80 gBurro
  •     1/2Aglio a spicchi
  •     1 mazzettoCerfoglio
  •     250 gSale grosso
  •     q.b.Sale
  •     q.b.Pepe
Preparazione

1- Ponete il burro in una ciotolina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

2- Lavate accuratamente le cozze e ponetele in una larga padella, irroratele con l'olio ed il vino, cospargetele con poco prezzemolo lavato e tritato e fatele aprire, a padella coperta ed a fuoco vivace, scuotendo la padella di tanto in tanto.

3- Scolatele eliminando quelle rimaste chiuse, staccate i molluschi dai gusci, quindi lavate il prezzemolo rimasto ed il cerfoglio, asciugateli e tritateli finemente assieme all'aglio sbucciato. Aggiungeteli al burro ammorbidito, salate e pepate.

4- Mescolate quindi fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

5- Mettetene uno strato leggero in ogni guscio, adagiatevi un mollusco e ricopritelo con ancora del composto di burro. Continuate fino all'esaurimento degli ingredienti.

6- Distribuite ora il sale grosso in uno strato uniforme in una teglia, adagiatevi le cozze preparate e cospargetele con del pan grattato. Ponetele quindi per qualche minuto in forno a 200 °C, finchè il burro comincerà a sciogliersi. Servitele ben calde.

Consigli
Le cozze, famosi molluschi, sono uno dei piatti simbolo della cucina mediterranea per eccellenza. Questa proposta, la cui origine è francese,
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