Il cozonac è il dolce rumeno delle feste,è fondamentalmente un impasto di farina e uova con un ripieno di noci, zucchero, latte e cacao che verrà cotto al forno e servito freddo tagliato a fette.
Ingredienti
- 500 gFarina
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 20 gLievito di birra
- 100 mlOlio
- 125 mlLatte
- un bicchierinoRum
- un pizzicoSale
- Per il ripieno
- 125 gNoci
- 10 gCacao
- 75 gZucchero
- 50 mlLatte
1- In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale lo zucchero e il rum. Lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina.
2- Lavorate ancora l'impasto aggiungendo l'olio un poco alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo lasciando lievitare per almeno due ore.
3- Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa.
4- L'impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere più strati di ripieno o se si vuole dare al Cozonac una forma di treccia.
5- Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un'ora.
6- Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti, se questi esce pulito dal dolce il Cozonac è cotto e potete toglierlo dal forno
7- Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo.
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