Bomboloni sofficissimi

domenica 22 gennaio 2017


 Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni. Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli. Vi propongo la mia ricetta, per me perfetta perchè l'impasto non assorbe olio durante la frittura e i bomboloni o ciambelle rimangono soffici e fragranti anche per un paio di giorni.
 
Ingredienti
  •     500 gFarina manitoba
  •     50 gZucchero
  •     1Limone, buccia grattugiata
  •     1 pizzicoVanillina in polvere
  •     1 bustinaLievito di birra liofilizzato
  •     70 gAcqua tiepida
  •     70 gLatte tiepido
  •     70 g tiepidoBurro fuso
  •     2Uova
  •     q.b.Olio di semi di girasole
    - PER LA FARCITURA
  •     q.b.Marmellata di albicocche
  •     q.b.Crema di nocciole
Preparazione

1- In una planetaria, oppure a mano, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungere la farina, il latte, la vanillina e il burro e cominciare ad impastare.

2- Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere il composto in una ciotola e lasciare lievitare sino al raddoppio.

3- A questo punto stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro e con uno stampino o un coppapasta ritagliare dei dischi.

4- Sopra i dischetti ottenuti poggiare un cucchiaino di marmellata di albicocche oppure di crema di nocciole, inumidire i bordi con qualche goccia d'acqua e adagiare un altro dischetto.

5- Sigillare bene i bordi e procedere sini ad esaurimento dell'impasto.

6- Mettere i bomboloni su un vassoio e lasciare lievitare nuovamente sino al raddoppio.

7- Friggere in friggitrice con olio di semi di girasole oppure in una padella con i bordi alti.
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