Cannoli di ricotta

domenica 22 gennaio 2017


 Il cannolo di ricotta è forse la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana, una volta preparato solo durante il carnevale, ma ormai diffuso tutto l'anno, il ripieno si realizzerà mescolando ricotta, zucchero, vaniglia e cannella, setacciando il tutto e unendo poi cioccolato, frutta candita e cannella.
 
Ingredienti
    PER I CANNOLI:
  •     150 gFarina
  •     10 gZucchero
  •     10 gCannella
  •     10 gStrutto
  •     15 gMarsala
  •     1 albumeUova
  •     5 gCognac
  •     q.b.Olio di arachide
  •     q.b.Zucchero a velo
  •     10 gScorzette di arancia candita
    PER IL RIPIENO:
  •     500 gRicotta
  •     250 gZucchero a velo
  •     1 bustinaVaniglia
  •     1 pizzico generosoCannella macinata
  •     30 gCioccolato fondente
  •     50 gFrutta candita
  •     30 gPistacchi verdi tritati
Preparazione

1- Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella. Dopo un paio d'ore, passate al setaccio e aggiungete il cioccolato, la frutta candita e i pistacchi.

2- Per gli involucri, impastate a lungo la farina con lo strutto, l'albume, lo zucchero, cannella, cognac e Marsala. Ricavate dall'impasto, lavorandolo con il mattarello, una sfoglia sottile, ritagliate delle forme ovali di circa 10 cm, conferendo loro la classica forma del cannolo utilizzando dei cannelli di latta.

3- Dopo aver fritto i cannoli, una volta che si sono raffreddati, farciteli con la ricotta. Una spruzzata di zucchero a velo conclude la preparazione. Potete guarnire i cannoli inserendo ai lati della frutta candita.
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