Il cannolo di ricotta è forse la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana, una volta preparato solo durante il carnevale, ma ormai diffuso tutto l'anno, il ripieno si realizzerà mescolando ricotta, zucchero, vaniglia e cannella, setacciando il tutto e unendo poi cioccolato, frutta candita e cannella.
Ingredienti
PER I CANNOLI:
- 150 gFarina
- 10 gZucchero
- 10 gCannella
- 10 gStrutto
- 15 gMarsala
- 1 albumeUova
- 5 gCognac
- q.b.Olio di arachide
- q.b.Zucchero a velo
- 10 gScorzette di arancia candita
- 500 gRicotta
- 250 gZucchero a velo
- 1 bustinaVaniglia
- 1 pizzico generosoCannella macinata
- 30 gCioccolato fondente
- 50 gFrutta candita
- 30 gPistacchi verdi tritati
1- Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella. Dopo un paio d'ore, passate al setaccio e aggiungete il cioccolato, la frutta candita e i pistacchi.
2- Per gli involucri, impastate a lungo la farina con lo strutto, l'albume, lo zucchero, cannella, cognac e Marsala. Ricavate dall'impasto, lavorandolo con il mattarello, una sfoglia sottile, ritagliate delle forme ovali di circa 10 cm, conferendo loro la classica forma del cannolo utilizzando dei cannelli di latta.
3- Dopo aver fritto i cannoli, una volta che si sono raffreddati, farciteli con la ricotta. Una spruzzata di zucchero a velo conclude la preparazione. Potete guarnire i cannoli inserendo ai lati della frutta candita.
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