Babà al rum

martedì 31 gennaio 2017

 

 Il babà al rum si prepara unendo le uova agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo che verrà lasciato lievitare a più riprese prima di essere suddiviso a cucchiaiate e disposto negli stampini per la cottura in forno.
 
Ingredienti

    Per la pasta
  •     300 g farina manitobaFarina
  •     100 g ammorbiditoBurro
  •     6Uova
  •     1 bicchiereLatte
  •     30 gZucchero
  •     10 gLievito di birra
  •     1Limone
  •     5 gSale
    Per la copertura:
  •     400 gZucchero
  •     1/2 lAcqua
  •     200 mlRum
  •     A piacereGlassa alla marmellata di albicocche
  •     20 gLimone, scorza
  •     40 gArance, scorza
Preparazione

1- Lasciate a temperatura ambiente per 1 ora le uova, sbattetele e conservatele. Fondete il burro e fate raffreddare. Prima di procedere all'impasto, lavate una terrina con acqua calda e fate asciugare. Sciogliete il lievito in 25 grammi di acqua tiepida, unite la farina e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

2- In una terrina setacciate la farina, create un pozzetto centrale dove vi verserete il sale, lo zucchero e le uova precedentemente sbattute. Aggiungete anche il lievitino e mescolate a lungo gli ingredienti (per almeno 20 minuti).

3- Aggiungete a filo, mescolando, il burro sciolto lasciando assorbire prima di aggiungerne ancora (altri 20 minuti circa). Al termine coprite la terrina con un panno e fate riposare la pasta al riparo da correnti d'aria, per almeno 3 ore o finché vi rendete conto che la pasta è raddoppiata di volume.

4- Ora impastatelo e ponetelo negli stampini per babà unti e infarinati, riempiendoli per 1/3 dell'altezza, mettete la teglia con gli stampini nel forno spento e fate lievitare ancora l'impasto finchè avrà raggiunto il bordo degli stampini. Cuocete in forno statico per circa 30 minuti a 180 °C con la teglia in basso.

5- Per la bagna versate l'acqua in una pentola dai bordi alti e unite lo zucchero e le scorze di arancia e di limone. Quando l'acqua bollirà e o zucchero risulterà completamente sciolto spegnete la fiamma e aggiungete il rum mescolando.

6- Una volta cotti fate raffreddare prima di immergerli nella bagna tiepida a 40 °C rigirandoli con un mestolo e strizzandoli al termine. Poneteli su una gratella a testa in giù a scolare poi spennellateli con la marmellata per renderli lucidi conservandoli in frigorifero fino al momento di servirli in tavola.

Consigli
Il babà al rum è un tipico dolce della pasticceria napoletana dalla caratteristica forma a fungo, apprezzato soprattutto per la sua prelibatezza in varianti al rum e limoncello. Per una buona riuscita del dolce è importante che la preparazione avvenga in un ambiente caldo.

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