Apfelstrudel

domenica 29 gennaio 2017


L'apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell'Alto Adige.

Ingredienti
  •     250 gFarina bianca
  •     1Uovo
  •     100 gZucchero
  •     150 gBurro
  •     50 gUvetta
  •     800 gMele Renette
  •     1 pizzicoSale
  •     3 cucchiaiPane grattugiato
  •     50 gPinoli
  •     1 cucchiainoCannella
  •     1 cucchiainoZucchero a velo
  •     1Limone
Preparazione

1- In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua.

2- Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.

3- Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.

4- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili

5- Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.

6- Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore.

7- Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.

8- Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.

9- Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.

10- Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso.

11- Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.

Consigli
Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino. Questa ricetta è stata selezionata per il " Dolce dell'Anno 1923" durante la manifestazione " Gara di Cucina " svoltasi a Vienna durante il mese di Settembre proprio di quell'anno.

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