L'apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell'Alto Adige.
Ingredienti
- 250 gFarina bianca
- 1Uovo
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 50 gUvetta
- 800 gMele Renette
- 1 pizzicoSale
- 3 cucchiaiPane grattugiato
- 50 gPinoli
- 1 cucchiainoCannella
- 1 cucchiainoZucchero a velo
- 1Limone
1- In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua.
2- Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.
3- Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.
4- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili
5- Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.
6- Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore.
7- Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.
8- Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
9- Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.
10- Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso.
11- Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.
Consigli
Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino. Questa ricetta è stata selezionata per il " Dolce dell'Anno 1923" durante la manifestazione " Gara di Cucina " svoltasi a Vienna durante il mese di Settembre proprio di quell'anno.
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