Rollè di maiale alle noci

venerdì 30 dicembre 2016


 Questo buonissimo rollè è un ottimo piatto per le feste Natalizie o per qualunque occasione speciale. Il ripieno di pancetta, funghi e noci gli conferisce un sapore intenso..

ingredienti

Porzioni: 6
  •     1kg di lonza di maiale disossata
  •     sale e pepe q.b.
  •     100g di pancetta a cubetti
  •     150g di funghi affettati
  •     150g di noci sminuzzate
  •     2 cucchiai di pepe colorato in grani
  •     4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  •     50g di burro
Preparazione 

Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti

  • Posizionare la lonza su un piano di lavoro pulito. Aprire la carne, in modo da prepararla per il ripieno. Con un coltello affilato praticare un taglio per il verso della lunghezza, a circa 1 o 2cm di distanza dalla base della lonza. Tagliare fino quasi a raggiungere il lato, quindi aprire la carne.
  • Praticare un secondo taglio nella parte ancora spessa del lombo, in maniera tale che la carne aperta formi un rettangolo.
  • Con un batticarne, battere il lombo per raggiungere uno spessore uniforme. Salare, pepare e mettere da parte.
  • In una padella soffiggere la cipolla e, quando avrà rilasciato il suo grasso, aggiungere la cipolla e i funghi. Cuocere finché diventeranno teneri. Aggiungere 100g circa di noci e cuocere per altri 5 minuti.
  •     Riscaldare il forno a 180°C.
  • Distribuire il ripieno di pancetta, funghi, cipolla e noci sulla carne. Arrotolare la carne con il ripieno e legarla bene con del filo da cucina.
  • Usando un mortaio, pestare le rimanenti noci e il pepe in grani. Cospargere il mix sull'esterno del maiale, coprendo generosamente tutti i lati.
  • Riscaldare l'olio in una padella e rosolare la carne da tutti i lati. Trasferirla in una teglia da arrosto e spalmare il burro sull'esterno del rollè.
  •     Cuocere nel forno per 1 ora.

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