Cartoccio di patate e carciofi all' alloro

mercoledì 28 dicembre 2016



Un piatto immediato e senza pretese, ma profondamente buono: un semplice cartoccio fumante di verdure, aromatiche e fragranti. Un altro di quei piatti che risolvono alla grande molte cene infrasettimanali e di cui non mi stanco mai. Io lo preferisco da solo, ma se volete potreste servirlo con dei formaggio morbido di capra e del pane tostato.

Questa ricetta è per una persona, se cucinate per più amici potete o preparare tanti pacchetti oppure uno grande: per una volta però, penso che il mono-porzione sia più divertente.

Ingredienti

Per 1 persona
  •     1 patata media, a polpa soda, 150-200 g circa (se trovaste delle patatine novelle, ancora meglio)
  •     2 carciofi
  •     4 spicchi d’aglio, vestiti
  •     2 foglie di alloro
  •     2 rametti di timo
  •     Olio
  •     Limone

Procedimento
  • Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti. Se usate le patatine novelle, non è necessario sbucciarle.
  • Pulite i carciofi e tagliateli a quarti.
  • Unite l’aglio, l’alloro e il timo alle verdure e conditele con un po’ di olio e uno spruzzo di succo di limone. A volte ho usato un dito di vino bianco al posto del limone. Sale e pepe.
  • Ungete uno strato doppio di alluminio o di carta da forno, versateci le verdure e fatene un pacchetto, sigillando bene i bordi.
  • Infornate a 180 per 40 minuti circa.
  • Aprite il pacchetto facendo attenzione e condite con altro olio e limone, se volete.
  • Questo cartoccio è anche molto buono se preparato con il burro e alla fine potreste addirittura aggiungere un paio di cucchiaini di panna.
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