Lasagne ai funghi e prosciutto

venerdì 30 dicembre 2016


 Le lasagne ai funghi e prosciutto sono il primo piatto ideale per un pranzo autunnale o delle feste. Utilizzate i funghi che preferite, dei porcini per un gusto intenso, ma anche dei semplici champignon andranno benissimo.
Ingredienti
Porzioni: 6

    Per la besciamella

  •     80g di burro
  •     80g di farina
  •     1l di latte
  •     sale e pepe q.b.
  •     1 pizzico di noce moscata
    Per le lasagne
  •     1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  •     1 spicchio d'aglio schiacciato
  •     500g di funghi freschi tagliati a fettine
  •     1/2 bicchiere di vino bianco
  •     350g di sfoglie di lasagne all'uovo fresche o fatte in casa (vedere nota)
  •     100g di posciutto cotto tagliato a cubetti
  •     100g di mozzarella a cubetti
  •     200g di parmigiano grattugiato
  •     1 noce di burro
Preparazione
Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti
  • Preparare una besciamella piuttosto lenta: sciogliere il burro in un pentolino a fuoco medio, quindi unire la farina e mescolare bene con una frusta fino a creare un roux morbido. Lasciar cuocere qualche minuto, facendo attenzione a che non bruci, quindi unire il latte a filo e inglobarlo al composto, mescolando sempre con una frusta. Lasciar addensare giusto qualche minuto e quando raggiunge il bollore spegnere il fuoco. Quindi salare, pepare, aggiungere la noce moscata e tenere al caldo.
  • Preparare i funghi: in una padella su fuoco medio, far imbiondire l'aglio nell'olio senza farlo bruciare. Unire i funghi e mescolare bene per ricoprirli d'olio. Versare il vino, alzare la fiamma e sfumare. Riportare su fiamma media proseguire la cottura dei funghi per 10 minuti o finché saranno morbidi ma ancora croccanti. Salare e spegnere il fuoco. Eliminare l'aglio e tenere i funghi al caldo.   
  • Saltare velocemente il prosciutto in un pentolino con la noce di burro, non oltre 2 minuti.  
  • Sbollentare la sfoglia in abbondante acqua salata cui si sarà aggiunto 1 cucchiaio di olio.
  • Cuocere una sfoglia alla volta per 2 minuti, quindi prelevarla dall'acqua con una schiumarola, adagiarla in uno scolapasta e raffreddarla immediatamente sotto l'acqua fredda corrente. Trasferire su un ripiano foderato con carta da cucina e asciugarla completamente. Procedere in questo modo fino ad esaurimento della sfoglia.   
  • Accendere il forno a 180°C e procedere ad assemblare le lasagne. Distribuire un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare da 20X30cm. Adagiare sopra il primo strato di sfoglia (potrebbe essere necessario tagliarla per adeguarla alle misure della teglia), un altro mestolo di besciamella e 1/4 dei funghi e del prosciutto cotto; quindi distribuire i cubetti di mozzarella e spolverizzare con il parmigiano. Proseguire alla stessa maniera per tutti gli strati che si vogliono o riescono a creare, terminando con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.   
  • Infornare e cuocere le lasagne per 30-40 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti, accendere il grill così da gratinarle in superficie. Lasciar riposare al caldo per 20-30 minuti, quindi servirle.

Riposo

Le lasagne rendono meglio quando possono riposare una ventina di minuti dopo la cottura, perché in questo modo si rassettano e ricompattano. Copritele con della carta stagnola per evitare che si freddino. Potete anche prepararle con qualche ora di anticipo (o addirittura il giorno prima) e dare una veloce scaldata in forno qualche minuto prima di servirle.
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