Maghiritsa, zuppa di Pasqua greca

martedì 6 dicembre 2016


  La zuppa di Pasqua detta maghiritsa, è un piatto della cucina greca a base di frattaglie di agnello che si prepara per la mezza notte del sabato Santo. È il primo piatto a base di carne dopo molti giorni di magro, e permette di utilizzare le frattaglie degli agnelli che si mangeranno nel pranzo di Pasqua.

Ingredienti
  •     1 kg circa di spalla di agnello
  •     500 gr di frattaglie di agnello o coratella (cuore, fegato, polmoni, rognoni)
  •     120 g di riso
  •     3 uova
  •     2 cucchiai di cipollotti tritati
  •     1 cipolla
  •     1/2 limone
  •     aneto o finocchietto selvatico q.b.
  •     burro q.b.
  •     sale q.b.
  •     pepe q.b.
Preparazione:

1. Preparate il brodo usando la spalla di agnello e del sale.
   
2.Pulite le frattaglie di agnello, lavatele sotto l’acqua corrente, e poi sbollentatele in acqua bollente per 1 minuto.
   
3. Scolatele, lasciatele intiepidire e poi tagliatele a pezzettini.
   
4. Fate fondere 2 belle noci di burro in una casseruola, unite la cipolla affettata sottilmente, e quando si sarà imbiondita aggiungete i cipollotti tritati e le frattaglie.
   
5. Salate, pepate e cuocete per 5 minuti.
   
6. Aggiungete 2 cucchiai di aneto tritato, mezzo litro di brodo di agnello, e quando bollirà anche il riso.
   
7. Quando il riso sarà cotto unitevi mescolando le uova battute con il succo di limone, un po’ di sale e un po’ di brodo caldo.

    Consigli:

 Per semplificare questa preparazione potete utilizzare del brodo di carne anche preparato con il dado o il granulare, invece di quello di agnello.
   
8. Servite subito.
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