La torta zebrata

mercoledì 21 dicembre 2016


 La torta zebrata è una variante carina del classico ciambellone marmorizzato, un impasto chiaro alternato ad un impasto scuro al cacao. Ottima torta da colazione o da merenda.

Ingredienti:
  •     4 uova
  •     200 gr di farina
  •     100 gr di fecola
  •     150 gr di burro a temperatura ambiente
  •     180 gr di zucchero
  •     200 ml di latte
  •     30 g di cacao
  •     1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Preparazione:
  • Montate molto bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete a il latte tiepido versato a filo, fino a farlo incorporare bene. Dopodichè aggiungete anche il burro ammorbidito tagliato a tocchetti
  • A questo punto unite fecola e farina setacciate insieme, sempre poco alla volta e in ultimo aggiungete il lievito
  • Dividete l’impasto in due metà uguali e ad una aggiungete il cacao. Mescolate bene affinchè non si formino grumi. Fate attenzione che i due impasti abbiano la stessa consistenza. Se quello scuro dovesse risultare più denso, aggiungete un pochino di latte mescolando bene e riportandolo alla consistenza dell’altro
  • Imburrate e infarinate una teglia di circa 22 cm di diametro e procedete in questo modo: versate un mestolo oppure tre cucchiai di impasto bianco al centro della tortiera. Prendete la stessa quantità di impasto scuro e aggiungetelo al centro di quello bianco. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  • Infornate a 180 °C per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare
  • Sfornate la torta zebrata e inzuppatela nel latte.
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