Albero di girelle salato con prosciutto e formaggio un antipasto veloce e gustosissimo da preparare, facilissimo e perfetto come antipasto anche a buffet. Dopo aver fatto l’albero di natale alla nutella non potevo assolutamente non fare questo…è troppo buono e sicuramente lo rifarò anche il giorno di Natale magari variando il ripieno.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 200 gr prosciutto a fette
- 200 gr formaggio tagliato sottile
- olive
- 1 uovo o latte per spennellare
Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e mettete sopra metà delle fette di prosciutto cotto.
Mettete sopra al prosciutto anche le fette di formaggio e arrotolate dal lato lungo. Ripetete l’operazione anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi di tutti e due i rotoli. Tagliate i rotoli con un coltello affilato in modo che vengano di due dita circa.
Cercate di farli il più possibile uguali. Prendete un tegame con carta forno e mettete le girelle rivolte verso l’alto 5 nella parte bassa poi sopra 4 girelle poi 3 girelle, 2 e infine una girella. Se avete tagliato come me i rotoli dovrebbero avanzarvi 4 pezzi.
Uno usatelo per fare il tronco dell’albero, gli altri tre cuoceteli insieme all’albero e utilizzateli come regali da mettere sotto. Spennellate con uovo sbattuto o latte , mettete qualche oliva sopra all’albero in modo da simulare le palline e cuocete l’albero di girelle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che la sfoglia risulterà cotta e dorata.
Sfornate l’albero, attendete qualche minuto e poi portatelo in tavola.
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