Che dire della ricetta… il sapore è ottimo e un po’ assomiglia alla moussaka… ovviamente non si tratta di un ricetta leggera, nè veloce da preparare nè tanto meno dietetica… ma una volta ogni tanto ci si può concedere! Cosa significa il nome? In greco papoutsakia (παπουτσάκια) significa “scarpe/babbuccette”, perchè in effetti le melanzane così aperte e seccate al forno sembrano delle scarpine!
Ingredienti melanzane Papuciakia per 2/3 persone
– 2 melanzane tonde
– 200 gr di carne macinata (io ho usato quella di maiale)
– 1 cipolla
– sale
– pepe
– vino bianco
– prezzemolo
– 250 ml di besciamella
– olio d’oliva
– formaggio grattugiato
– cannella q.b.
Preparazione melanzane Papuciakia
Lavare e tagliare le melanzane a metà (senza eliminare il picciolo) e metterle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno
Intagliare la polpa per versi opposti con un coltellino appuntito
Ungete le melanzane con olio e mettetele in forno a 180° fino a che non sono morbide (io le ho tenute 45 minuti circa); se rimanessero troppo secche aggiungere un filo di olio durante la cottura
Nel frattempo mettete a soffriggere la cipolla tritata nell’olio, preferibilmente in un tegame di coccio
Se fosse necessario aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire la cipolla senza bruciare
Aggiungere la carne macinata, sale e pepe
Far cuocere la carne sgranandola con una forchetta o un cucchiaio
Fate rosolare per circa 20 minuti quindi aggiungete il vino bianco (io non ce l’avevo) e il prezzemolo
Fate evaporare il vino quindi spengete (se volete potete aggiungere un po’ di pomodoro ma nel libro lo segna come opzionale… e poi altrimenti mi sembrava di fare un’altra moussaka!)
Prendete le melanzane passate al forno intiepidite, schiacciate l’interno e salatelo
Coprite con la carne macinata
Quindi disponete sopra la besciamella senza avvicinarvi troppo ai bordi
Spolverizzate con formaggio (parmigiano) grattugiato e un po’ di cannella, se di gradimento (suggerimento di Rosaria di FB.. io l’ho aggiunta dopo e ci sta bene!!)
Rimettete le melanzane in forno per circa 20-30 minuti a media temperatura1
Se volete potete servirle in delle ciotoline monoporzione…
Ed ecco la melanzana papuciakia aperta!
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