Ricetta Melanzane Papuciakia

giovedì 3 novembre 2016


Melanzane papuciakia (melitzanes papoutsakia) è il nome di una ricetta greca che ho preso dal libro “Grecia Cucina & Vini” comprato l’anno scorso durante le vacanze a Santorini (quanti bellissimi ricordi di ques’isola stupenda!). Era tanto che volevo provarla, vista la mia passione per le melanzane… e finalmente ci sono riuscita, approfittando di questi giorni a cavallo della festività di Tutti i Santi…

Che dire della ricetta… il sapore è ottimo e un po’ assomiglia alla moussaka… ovviamente non si tratta di un ricetta leggera, nè veloce da preparare nè tanto meno dietetica… ma una volta ogni tanto ci si può concedere! Cosa significa il nome? In greco papoutsakia (παπουτσάκια)  significa “scarpe/babbuccette”, perchè in effetti le melanzane così aperte e seccate al forno sembrano delle scarpine!


Ingredienti melanzane Papuciakia per 2/3 persone
– 2 melanzane tonde
– 200 gr di carne macinata (io ho usato quella di maiale)
– 1 cipolla
– sale
– pepe
– vino bianco
– prezzemolo
– 250 ml di besciamella
– olio d’oliva
– formaggio grattugiato
– cannella q.b.

Preparazione melanzane Papuciakia
Lavare e tagliare le melanzane a metà (senza eliminare il picciolo) e metterle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno


Intagliare la polpa per versi opposti con un coltellino appuntito


Ungete le melanzane con olio e mettetele in forno a 180° fino a che non sono morbide (io le ho tenute 45 minuti circa); se rimanessero troppo secche aggiungere un filo di olio durante la cottura


Nel frattempo mettete a soffriggere la cipolla tritata nell’olio, preferibilmente in un tegame di coccio


Se fosse necessario aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire la cipolla senza bruciare


Aggiungere la carne macinata, sale e pepe


Far cuocere la carne  sgranandola con una forchetta o un cucchiaio


Fate rosolare per circa 20 minuti quindi aggiungete il vino bianco (io non ce l’avevo) e il prezzemolo


Fate evaporare il vino quindi spengete (se volete potete aggiungere un po’ di pomodoro ma nel libro lo segna come opzionale… e poi altrimenti mi sembrava di fare un’altra moussaka!)


Prendete le melanzane passate al forno intiepidite, schiacciate l’interno e salatelo


Coprite con la carne macinata


Quindi disponete sopra la besciamella senza avvicinarvi troppo ai bordi


Spolverizzate con formaggio (parmigiano) grattugiato e un po’ di cannella, se di gradimento (suggerimento di Rosaria di FB.. io l’ho aggiunta dopo e ci sta bene!!)


Rimettete le melanzane in forno per circa 20-30 minuti a media temperatura1


Se volete potete servirle in delle ciotoline monoporzione…


Ed ecco la melanzana papuciakia aperta!


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