I diples o thiples (Δίπλες) è un tipico dolce della cucina greca, realizzato con sottilissimi foglie di pasta sfoglia. La pasta sfoglia viene arrotolata in strisce lunghe e sottili, fritte nell'olio bollente ed infine immerse nello sciroppo. Tradizionalmente, al posto dello sciroppo viene utilizzato il miele caldo, e i thiples vengono spolverati con noci sbriciolate e cannella.
I thiples possono essere realizzati anche con forme differenti, fra cui le più comuni sono a farfallino o a spirale. I diples sono un dolce tipico della zona del Peloponneso e vengono serviti anche in occasione di matrimoni o celebrazioni per l'anno nuovo
Ingredienti:
- 2 1/2 tazze di farina
- 3 uova
- 4 cucchiaiate di cognac
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiaiate di zucchero
- olio per friggere
- 1 tazza di miele
- 1/2 tazza d'acqua tiepida
- noci tagliate grosse
- cannella
1. Mischiate la farina ed il lievito. Fate una fossetta nel mezzo.
2. Sbattete le uova con lo zucchero ed il cognac, svuotatele nella fossetta e impastate tutto insieme.
3. Lasciate riposare per 1/2 ora e poi rimpastate. (Forse vi occorrerà ancora 1/2 tazza di farina).
4. Aprite la pasta e fate una sfoglia molto sottile. Tagliate a strisce e formate dei fiocchi oppure piegatele come volete.
5. Mettete olio abbondante a scaldare e fate friggere le diple. Appena saranno rosolate fatele sgocciolare su carta assorbente.
6. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere il miele nell'acqua tiepida.
7. Versatelo sopra alle diple, che avete nel frattempo disposto in un grande piatto, e ricopritele con le noci e la cannella.
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