La Spanakopita ( σπανάκι 'spinaci' + πίτα 'torta') è una torta salata tipica della cucina greca composta da uno scrigno di strati di pasta phyllo (La pasta fillo o phyllo e' una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati che vengono sovrapposti l'un l'altro) con un ripieno di spinaci , feta, cipolla e uova .
La spanakopita viene preparata in un unico stampo e poi servita in piccoli quadratini oppure preparata arrotolando il ripieno in singole porzioni di forma triangolare. Inutile dirvi il successo ottenuto con questa torta salata spinaci e feta e inutile dirvi che prossimamente utilizzerò ancora la pasta phillo per preparare qualche dolcetto. Ora vi saluto e cerco di andare ad organizzare la mia giornata, sperando di trovare un ritaglio di tempo per prepararmi la torta di compleanno, eh si, con oggi sono 32! Bacibaci
Ingredienti per 6 persone:
- 200 gr di pasta fillo
- 500 gr di spinaci
- 200 gr di feta
- 1 cipolla
- 2 uova
- sale
- pepe
- olio
Procedimento:
Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo d'olio
Pulire gli spinaci e aggiungeteli in padella.Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti
Tagliuzzate grossolanamente e lasciate intiepidire
Mettete tutto in una ciotola, aggiungere la feta sbriciolata, le uova sbattute e mescolate
Spennellare di olio una pirofila da forno, rivestire con un foglio di pasta fillo e spennellare di olio, aggiungere un altro foglio di pasta phillo e ripetere l'operazione sovrapponendo 3/4 fogli.
Versate il ripieno di feta e spinaci
Ricoprirete con 3 o 4 fogli di pasta phillo, ricordandosi di spennellare abbondantemente con l'olio tra un foglio e l'altro.
Con un lama molto affilata, eliminare la pasta in eccesso lungo i bordi, spennellare con l'olio e praticare sulla superficie della torta salata delle incisioni, formando dei quadratini
Cuocere la spanakopita in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti
Lasciar intiepidire quindi ricalcare i tagli fatti in precedenza sulla Torta salata spinaci e feta e servire a quadratini
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