È possibile poi avere all’interno oltre a ortaggi freschi, comunemente pomodori e cipolle o verdure grigliate, per i più golosi si possono aggiungere patatine fritte. Immancabile è però la salsa tzatziki a base di yogurt alla greca, cetrioli e aglio che conferiscono al piatto il tipico sapore fresco e aromatico. In questa ricetta la salsa di condimento è simile allo tzatziki originale, ma in una versione molto più semplice e veloce da realizzare.
Abbiamo utilizzato per avere una salsa avvolgente lo yogurt greco colato. La brace del barbecue è il metodo di cottura da prediligere nella preparazione degli spiedini, ma, se non si avesse a disposizione, sarà sufficiente una piastra elettrica o una griglia sul fornello.
Ingredienti per 4 persone
- Maiale (lonza) 350 g
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- MentaQuanto basta
- Pane (pita) 4
- Yogurt greco125 g
- Aglio1 spicchio
- Cetrioli 1
- Cipolle rosse1
- Pomodori 4
1. Tagliate la lonza di suino a cubetti e trasferiteli in una pirofila capiente. Versate l’olio e il vino e aggiungete della menta spezzettata e una macinata di pepe. Mescolate, coprite con pellicola per alimenti e trasferite in frigorifero a riposare per almeno 6 ore.
2. Trascorso il tempo di marinatura, fate sgocciolare la carne e infilzatela sugli spiedi. Cuocete gli spiedini ottenuti su una griglia rigirandoli di continuo e spruzzandoli ogni tanto con la marinatura.
3. Preparate la salsa: mescolando lo yogurt alla greca con l’aglio schiacciato e il cetriolo sbucciato e grattugiato. Tagliate a spicchi i pomodori e a fette sottili la cipolla. Quando la carne risulta cotta salatela ed eliminate gli spiedini. Utilizzatela per farcire i panini leggermente riscaldati e conditi con la salsa allo yogurt, i pomodori, la cipolla e foglie di menta fresca.
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