Esistono diverse versioni della Moussaka tra cui la più famosa è quella con l'aggiunta di patate. Visto che io in Grecia l'ho sempre mangiata con lo strato di patate alla base, vi propongo questa versione che ho messo a punto che secondo me è davvero molto buona.
ngredienti per 4 persone:
- 600 gr di melanzane
- 400 gr di carne macinata di agnello ( io ho usato il manzo)
- 200 ml di passata di pomodoro
- 300 gr di patate
- 350 ml di besciamella
- 50 gr di pecorino
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 pizzico di cannella
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
- olio evo
- olio di arachidi
Procedimento
Disporre le melanzane in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e mettervi sopra un peso per lasciare fuoriuscire la loro acqua.
2. Dopo una mezzora, sciacquare le melanzane sotto l’acqua fredda e strizzarle
3. Friggere le melanzane in olio ben caldo finchè non saranno dorate da entrambe i lati.
4. Sollevare le melanzane e tenerle da parte.Tagliate la cipolla a velo e fatela imbiondire con olio d’oliva, aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
5. Sfumare con il vino, salare, pepare , aggiungere un pizzico di cannella e la passata di pomodoro.
6. Lasciare cuocere il ragu con un coperchio per una mezzora
7. Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine di 3 mm e farle saltare in padella per qualche minuto.Andiamo ora ad assemblare la moussaka
Imburrare una teglia da forno e ricoprirla con uno strato di patate.
8. Stendere ora uno strato di melanzane sovrapponendole l'una all'altra e salare.
9. Aggiungere uno strato di ragu di carne.
10. Ricoprire lo strato di carne con un altro strato di melanzane e Infine ricoprire il tutto con uno strato di besciamella e spolverizzare con il pecorino grattugiato.
11. Infornare la moussaka a 180° e cuocere per 30 minuti o fino a che la superficie della non sarà gratinata.
Per apprezzare meglio il mix di sapori, servite la moussaka leggermente tiepida.
p.s. molte versioni della moussaka prevedono l'aggiunta di 2 tuorli nella besciamella per renderla più densa.
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