Moussaka

domenica 30 ottobre 2016

La Moussaka o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca sicuramente una delle ricette greche più conosciute ed apprezzate al mondo. La moussaka è uno sformato a base di melanzane e carne tritata ricoperto di uno strato di besciamella che viene gratinata al forno; questo piatto ricorda la nostra parmigiana di melanzane o anche le lasagne alla bolognese .


Esistono diverse versioni della Moussaka tra cui la più famosa è quella con l'aggiunta di patate. Visto che io in Grecia l'ho sempre mangiata con lo strato di patate alla base, vi propongo questa versione che ho messo a punto che secondo me è davvero molto buona.

ngredienti per 4 persone:
  •     600 gr di melanzane
  •     400 gr di carne macinata di agnello ( io ho usato il manzo)
  •     200 ml di passata di pomodoro
  •     300 gr di patate
  •     350 ml di besciamella
  •     50 gr di pecorino
  •     1/2 bicchiere di vino rosso
  •     1 cipolla
  •     1 pizzico di cannella
  •     1 noce di burro
  •     sale
  •     pepe
  •     olio evo
  •     olio di arachidi

Procedimento

1. Lavare, sbucciare le melanzane e tagliarle a fette longitudinali di circa mezzo centimetro.
Disporre le melanzane in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e mettervi sopra un peso per lasciare fuoriuscire la loro acqua.
 





2. Dopo una mezzora, sciacquare le melanzane sotto l’acqua fredda e strizzarle


3. Friggere le melanzane in olio ben caldo finchè non saranno dorate da entrambe i lati.


4. Sollevare le melanzane e tenerle da parte.Tagliate la cipolla a velo e fatela imbiondire con olio d’oliva, aggiungere la carne macinata e farla rosolare.


5. Sfumare con il vino, salare, pepare , aggiungere un pizzico di cannella e  la passata di pomodoro.


6. Lasciare cuocere il ragu con un coperchio per una mezzora


7. Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine di 3 mm e farle saltare in padella per qualche minuto.Andiamo ora ad assemblare la moussaka
Imburrare una teglia da forno e ricoprirla con uno strato di patate.


8. Stendere ora uno strato di melanzane sovrapponendole l'una all'altra e salare.


9. Aggiungere uno strato di ragu di carne.



10. Ricoprire lo strato di carne con un altro strato di melanzane e Infine ricoprire il tutto con uno strato di besciamella e spolverizzare con il pecorino grattugiato.


11. Infornare la moussaka a 180° e cuocere per 30 minuti o fino a che la superficie della non sarà gratinata.


12. Tagliate a quadrotti e servire.
Per apprezzare meglio il mix di sapori, servite la moussaka leggermente tiepida.


p.s. molte versioni della moussaka prevedono l'aggiunta di 2 tuorli nella besciamella per renderla più densa.




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