Crostata di patate

venerdì 9 marzo 2018


INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la frolla salata:
  • 250 g di farina di kamut
  • 110 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 4 g di sale
Per il ripieno:
  • 450 g di patate (pesate pulite)
  • una decina di steli di erba cipollina
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato qb
  • sale
  • burro
Procedimento per la frolla

1- In una ciotola setacciare la farina di kamut insieme al sale.

2 - Unire il burro a pezzetti.

3 - Lavorare il tutto molto velocemente (potete utilizzare anche un robot da cucina).

4 - In una piccola ciotola, sbattere l’uovo con l’acqua fredda.

5 - Unirlo alla farina + burro.

6 - Mescolare ed aggiungere anche il formaggio grattugiato.

7 - Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per mezz’ora.

8 - Trascorso il tempo del riposo, riprendere la frolla salata e stenderla col mattarello tra due fogli di carta da forno. Si dovrà ottenere una sfoglia dello spessore di 3/4 mm.

9 - Con la sfoglia ottenuta rivestire una tortiera precedentemente imburrata. Livellare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

10 - Se viene richiesta una cottura in bianco, sarà sufficiente coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempire la tortiera con dei fagioli secchi.

11 - Quindi infornare secondo i tempi indicati (io generalmente faccio 180° per 15 minuti). Si formerà, in questo modo, un bel guscio croccante che andrà poi farcito.

PROCEDIMENTO

1 - Per questa preparazione è necessaria la cottura in bianco della frolla. Quindi una volta rivestita la tortiera (la mia ha un diametro di 26 cm), bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, poi adagiare sulla frolla un foglio di carta da forno e riempire il tutto con dei fagioli secchi.

2 - Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi eliminare la carta e i fagioli e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

3 - Nel frattempo preparare il RIPIENO.

4 - Lavare l’erba cipollina e tagliarla a pezzetti con le forbici.

5 - Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottilissime con una mandolina o una affettatrice. Se non riuscite a fare delle fette davvero molto sottili, vi consiglio di sbollentare le patate per qualche minuto prima di tagliarle.

6 - Cospargere la frolla (ormai cotta) con del formaggio grattugiato e un po’ di erba cipollina.

7 - Fare uno strato di patate.

8 - Ricoprirle con altro formaggio ed erba cipollina.

9 - Procedere allo stesso modo (patate + formaggio + erba cipollina) fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte un paio di cucchiai di grana e un cucchiaio di erba cipollina. Io ho fatto, in totale, 5 strati di patate.

10 - In una ciotolina, sbattere leggermente l’uovo con il latte ed un pizzico di sale.

11 - Versarlo sopra la crostata di patate.

12 - Infine spolverizzare col formaggio rimasto, cospargere con la restante erba cipollina e unire qualche fiocchetto di burro.

13 - Cuocere la crostata di patate in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
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