Torta al limone con glassa al limoncello

lunedì 26 febbraio 2018


Se provate questa torta al limone non la lascerete mai più!

Un friabile guscio di pasta frolla racchiude una deliziosa crema al limone, che, al contrario di altre torte simili, cuoce insieme alla torta, e non dovrete prepararla separatamente, fantastico!!!!
 
Ingredienti per uno stampo di 24/26 cm

per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di uova intere
per la crema:
  • 8 uova
  • 300 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro fuso
  • 50 g di farina di mandorle
  • la buccia grattugiata di 4 limoni
  • il succo di 4 limoni
per la glassa al limoncello:
  • 240 g di zucchero a velo
  • 40 g di glucosio
  • (oppure miele chiarissimo e trasparente)
  • 70 g di limoncello
Procedimento

1 - Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti.. Per quanto riguarda il peso delle uova, un uovo dovrebbe bastare, eventualmente pesatele uno alla volta, e per il peso mancante battete per bene l’uovo e prelevate il peso esatto. 😉 Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo, mentre preparate il resto del dolce.

2 - Per la crema: montate le uova con lo zucchero fino a quando le vedrete chiare e spumose. Aggiungete la farina di mandorle e infine il burro fuso al quale avrete aggiunto la scorza del limone. Infine unite il succo di limone.

3 - Foderate con la frolla uno stampo a cerniera oppure uno stampo d’alluminio usa e getta, in modo da riuscire a sformare la torta alla perfezione. Rivestite fino al bordo. Non è necessario imburrare.

4 - Mescolate delicatamente il composto di uova e limoni, e versatele nel guscio di frolla crudo, fino a un cm dal bordo.

5 - Infornate a 170 °C per circa 30/35 minuti. Controllate sempre la cottura, dipende dai forni, se notate che dopo 30 minuti è ancora un po’ liquida, prolungate altri 10/15 minuti, non di più altrimenti indurisce troppo. Sfornate e lasciate intiepidire.

6 - Preparate la glassa al limoncello. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con il limoncello e con una frusta mescolate vigorosamente la glassa fino a renderla fluida e omogenea senza grumi. Riscaldate il glucosio (non deve bollire) e aggiungetelo alla glassa.

7 - Togliete la torta dallo stampo e versatevi la glassa. Formerà una crosticina, pur restando morbida.
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