Ingredienti per 10 pezzi:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 1 uovo
- 13 gr di lievito di birra
- 260 gr di latte
- 35 gr di burro
- mezza fialetta di aroma rum
- circa 5 cucchiai di panna montata
- 1 uovo per spennellare
- bagna a base di rum (100 gr acqua, 50 gr zucchero, 1/2 fialetta di aroma rum)
- zucchero a velo
1- Impastate per circa 10 minuti le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido, il latte e l’aroma. Dovrete ottenere un panetto morbido e asciutto.
2- Dopo, trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
3- Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare.
4- Preparate la bagna a base di rum, facendo bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti.
5- Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum.
Fate raffreddare.
6- Quando l’impasto delle Viennesi sarΓ pronto, dividetelo in panetti di 80 gr cadauno.
7- Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino, poi fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per un’ora.
8- Dopo, spennellatele delicatamente, con l’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti.
9- Dovranno diventare dorate, quindi regolatevi in base al vostro forno. Quando saranno cotte, sfornate le viennesi e fatele raffreddare completamente.
10- Nel frattempo montate la panna (per dolci, fresca) e aggiungetela alla crema pasticcera. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta.
11- Per questo, aggiungete i cucchiai di panna montata uno per uno, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
12- Adesso incidete la Viennese, con un taglio longitudinale (non profondo, altrimenti lo tagliate in due).
13- Bagnate l’interno con la bagna a base di rum (non molto) e farcite, con l’aiuto di una sacc a poche.
14- Decorate con gocce o scaglie di cioccolato, oppure ciliegie candite, come vuole la tradizione.
15- Spolverizzate le Viennesi farciti con dello zucchero al velo.
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