Cavolfiore gratinato alla besciamella è un contorno molto saporito e con un bel aspetto.
Ingredienti per 2 o 3 persone:
- 1 cavolfiore intero
- 250 ml di besciamella
- 1 mozzarella
- 2 pugni di grana padano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Un filo d’olio
1 - Dividetelo a cimette, poi mettetelo a bollire in una pentola con l’acqua salata.
2 - Fatelo lessare per una decina di minuti, giusto per lasciarlo un po’ al dente.
3 - Mentre il cavolfiore si cuoce, preparate la besciamella seguendo questa ricetta:
Per la besciamella:
- 1 bicchiere (d’acqua) con latte
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
1 - Mettete sul fuoco un pentolino con il latte e versate direttamente la farina e mescolatela subito con la frusta. Aggiungete il pizzico di sale e noce moscata, e sempre mescolando con la frusta.
2 - Procedete così finché la besciamella comincia ad addensare. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
3 - Tagliate anche la mozzarella e lasciatela in un piatto.
4 - Quando le cimette di cavolfiore sono lesse, toglietele dalla pentola e asciugatele con la carta da cucina e lasciatele raffreddare.
5 - Dopodiché ponete le cimette in una teglia e per poi salatele e pepate a piacere. Versatele sopra anche un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolatele con cautela in modo che non si rompono le cimette.
6 - Coprite la superficie di cavolfiore con la besciamella, la mozzarella e con il grana padano grattugiato. Se volete potete anche salare e pepare di nuovo.
7 - Riscaldate il forno a 200 gradi e infornate per 15 o 20 minuti giusto il tempo che sopra si forma un colore bello scuro.
8 - Servite questo piatto caldo. Se l’avete fatto in anticipo basta scaldare un po’ in forno o in microonde.
Nessun commento:
Posta un commento