Cavolfiore gratinato alla besciamella

sabato 24 febbraio 2018

 

Cavolfiore gratinato alla besciamella è un contorno molto saporito e con un bel aspetto.

Ingredienti per 2 o 3 persone:
  • 1 cavolfiore intero
  • 250 ml di besciamella
  • 1 mozzarella
  • 2 pugni di grana padano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Un filo d’olio
Procedimento:

1 - Dividetelo a cimette, poi mettetelo a bollire in una pentola con l’acqua salata.

2 - Fatelo lessare per una decina di minuti, giusto per lasciarlo un po’ al dente.

3 - Mentre il cavolfiore si cuoce, preparate la besciamella seguendo questa ricetta:

Per la besciamella:
  • 1 bicchiere (d’acqua)  con latte
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
PROCEDIMENTO PER LA  BESCIAMELLA
1 - Mettete sul fuoco  un pentolino con il latte e versate direttamente la farina e mescolatela subito con la frusta. Aggiungete il pizzico di sale e noce moscata,  e sempre mescolando con la frusta.

2 - Procedete così  finché la besciamella comincia ad addensare. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

3 - Tagliate anche la mozzarella e lasciatela in un piatto.

4 - Quando le cimette di cavolfiore sono lesse, toglietele dalla pentola e asciugatele con la carta da cucina e lasciatele raffreddare.

5 - Dopodiché ponete le cimette in una teglia e per poi salatele e pepate a piacere. Versatele sopra anche un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolatele con cautela in modo che non si rompono le cimette.

6 - Coprite la superficie di cavolfiore con la besciamella,  la mozzarella e con il grana padano grattugiato. Se volete potete anche salare e pepare di nuovo.

7 - Riscaldate il forno a 200 gradi e infornate per 15 o 20 minuti giusto il tempo che sopra si forma un colore bello scuro.

8 - Servite questo piatto caldo. Se l’avete fatto in anticipo basta scaldare un po’ in forno o in microonde.
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