Torta cremosa al cocco e cioccolato

martedì 30 gennaio 2018


 Una torta fresca adattabile ad ogni stagione dell’anno, dall’estate all’inverno perfetta per ogni occasione. Una base morbida ma corposa al cioccolato che racchiude un cuore cremoso al cocco da sciogliersi al palato. Giusto per non farci mancare nulla, il tutto è ricoperto da una golosa ganache al cioccolato al latte per rendere il contrasto cocco-cioccolato ancora più sorprendente.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

Per la base

  •     120 g di farina 00
  •     3 uova
  •     130-150 g di zucchero semolato ( aumentate o diminuite in base ai vostri gusti)
  •     180 g di cioccolato fondente
  •     150 g di burro
  •     1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
  •     mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere
Per la farcitura al cocco
  •     100 g di farina di cocco o cocco grattugiato
  •     30 ml di latte intero
  •     250 g di mascarpone ( sostituibile con ricotta vaccina)
  •     70 g di zucchero semolato

Per la copertura
  •     200 g di cioccolato al latte
  •     100 g di panna per dolci da montare (vegetale)

Procedimento

Per la base
   
1- Fondere il burro e mettete da parte.
  
 2- In una ciotola aggiungere le uova e lo zucchero mescolare velocemente con una frusta a mano o con quelle elettriche.
    
3- Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare mescolando sempre.
   
4- Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e l’estratto di vaniglia ed incorporatelo completamente al composto sempre aiutandovi con la frusta a mano o quelle elettriche.
   
5- Aggiungete la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
   
6- Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro completamente rivestita di carta forno.
   
7- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170°-180° per circa 25-30 minuti.
   
8- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di preparare la farcitura.

Per la farcitura
   
1- In una ciotola aggiungete il mascarpone, lo zucchero semolato ( meglio se fine) ed il latte mescolate con le fruste elettriche.
   
2- In ultimo aggiungete la farina di cocco e mescolate completamente. Il composto dovrà essere morbido ma compatto, se necessario aggiungere altra farina di cocco se troppo morbido invece qualche cucchiaio di latte se troppo compatto.
   
3- La farcitura è pronta.
   
4- Aggiungete la farcitura sulla base che avete precedentemente infornato e fatto raffreddare.

5- Distribuitela delicatamente su tutta la superficie.
   
6- Fate riposare in frigorifero per circa 30-60 minuti. In base al vostro tempo.

Per la copertura ganache al cioccolato
   
1- Trascorso il tempo di riposo, riscaldate la panna in un pentolino fino a farle sfiorare il bollore.
   
2- Controllate che sia calda.
   
3- Versate la panna sul cioccolato tritato a pezzettini, attendere qualche secondo e poi mescolate completamente.
   
4- Versate la copertura sulla torta, fate riposare e aggiungete farina di cocco o cocco grattugiato sulla superficie. Trasferite in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
   
5- La torta è pronta, conservate in frigorifero e consumarla entro due giorni.
   
6- Prima di servirla estraetela circa 10 minuti prima dal frigorifero. La farcitura si scioglierà in bocca
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