Torta al cacao con composta di fragole e crema chantilly
Ingredienti
PAN DI SPAGNA AL CACAO
- 100 g di zucchero semolato
- 75 g di tuorli
- 75 di uova
- 80 g di farina 00
- 15 g di cacao
- 10 g di fecola di patate
- 400 g di fragole
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 300 g di crema pasticcera
- 300 g di panna
- 70 ml di acqua
- 30 ml di maraschino
- 25 g di zucchero
Preparazione
1- In planetaria, o con uno sbattitore elettrico, montate le uova intere e lo zucchero fino a che la massa si presenterà soffice e ricca d’aria.
2- Aggiungete i tuorli continuando a mescolate ad alta velocità fino a rendere il composto stabile e spumoso.
3- Spegnete la macchina e a mano, con una spatola, incorporate delicatamente la farina, la fecola ed il cacao precedentemente setacciati.
4- Versate il composto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e spolverizzata di farina, e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
5- Sformate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Pulite le fragole, lavatele bene sotto l'acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzi.
6- Mettetele in un tegame con lo zucchero e il succo di limone, portate sul fuoco e lasciate in cottura, mescolando spesso, per 15 minuti.
7- Preparate la bagna mettendo l'acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco, mescolate fino a portare al bollore, ritirate dal calore e unite il maraschino.
8- Montate la panna e unitela delicatamente alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l'alto.
9- Tagliate in 2 il pan di spagna, spennellate un disco con la bagna e cospargetelo con la composta di fragole, ricopritelo interamente con uno strato di crema chantilly.
10Adagiate il secondo disco e ricoprite solo il bordo esterno con grossi ciuffi di crema.
Ricoprite il centro della torta con le fragole tagliate a metà.
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