Il maritozzo con la panna

lunedì 29 gennaio 2018

 

Il maritozzo con la panna è un dolce tipico della tradizione romana, a Roma è possibile mangiarne di buonissimi, ma noi vi proponiamo la ricetta per poterli preparare come la ricetta romana vuole.
 
INGREDIENTI
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • PannaMontata
  • 120 gr di latte;
  • 200 gr di farina manitoba;
  • 200 gr di farina 00;
  • 75 gr di zucchero;
  • 80 gr di olio di semi;
  • buccia grattugiata di un limone;
  • 1 fiala aroma limone;
  • Per spennellare e farcire;
  • 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte;
  • 200 gr di panna fresca da montare;
  • zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:

1- Iniziate scaldando un po’ il latte fino a renderlo tiepido, quindi sciogliete dentro il lievito con lo zucchero.

2- Mescolate le due farine, creando con queste una fontana sul tavolo, versate nel centro il latte con il lievito e lo zucchero, poi impastate aggiungendo l’olio, l’uovo, la buccia di limone grattugiata e l’aroma di limone.

3- Ora lavorate il tutto per almeno una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Mettete la pasta a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio, possibilmente in un luogo caldo come ad esempio il forno spento con la luce accesa, per circa 90/120 minuti fino al raddoppio del suo volume.

4- Riprendete ora la pasta che è lievitata, dividetela in una decina di panetti. Mettete i filoncini in una teglia con carta da forno, coprite con pellicola e mettete in forno spento con luce accesa a lievitare per 1 ora circa. A questo punto riprendete i filoncini, lasciandoli direttamente nella teglia, spennellateli con il tuorlo ed il latte dopo averlo sbattuto con una forchetta.

5-  Infornate a 170° con forno statico per circa 15 minuti. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare e parallelamente montate la panna. Come i maritozzi saranno freddi tagliateli e farciteli con la panna, aggiungete una spolverata di zucchero a velo e i maritozzi saranno pronti per essere serviti.
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