Difficoltà media
Preparazione 60 min + 4 ore di riposo
Cottura 15 min
Ingredienti
Per il rotolo
- 100 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 125 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 4 albumi Per la farcia
- Crema di cacao e nocciole
- 4 tuorli
- 300 ml di latte
- 400 g di panna
- 125 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 16 g di colla di pesce
- il succo di 1 limone
- panna montata
- codette di cioccolato
- liquore all’arancia
1- Montate gli albumi a neve ben ferma, incorporandovi 125 g di zucchero. Aggiungete al composto la farina lasciata cadere dal setaccio e mescolata con un pizzico di sale. Aromatizzate aggiungendo la scorza di limone grattugiata.
2- Versate il composto su una placca da pasticceria già rivestita con carta da forno bagnata e accuratamente strizzata.
3- Tiratelo con la spatola perché il suo spessore non superi l’altezza di 1 cm. Cuocete per 15 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
4- Sfornate il dolce e subito sformatelo su un canovaccio spolverizzato con zucchero a velo.
Arrotolate la pasta nel canovaccio e lasciate intiepidire.
5- Svolgete poi, delicatamente, e farcite la pasta con la crema di cacao e nocciole (che, a piacere, potete sostituire con una ganache al cioccolato). Arrotolate di nuovo il dolce, avvolgetelo in un foglio di allumino e lasciate consolidare la pasta.
6- Preparate ora il bavarese. Scaldate il latte aromatizzato con la vanillina.
7- In una casseruola, montate i tuorli lavorando con 125 g di zucchero.
8- Diluite il composto con il latte aggiunto a filo e poi mettete la crema a scaldare a fiamma dolcissima fino a quando è abbastanza densa da velare il cucchiaio. Attenzione, però, che non raggiunga il bollore.
9- Ammollate la colla di pesce in acqua fredda e poi strizzatela per scioglierla nella crema ancora ben calda. Aromatizzate con il succo del limone filtrato.
10- Intanto che la crema si raffredda, mescolate spesso.
Montate la panna ben ferma e inglobatela delicatamente alla crema in via di solidificazione.
11- Togliete il foglio di alluminio che avvolge il rotolo e tagliatelo a fette non troppo sottili, che adagiate sul fondo di uno stampo.
12- Pennellate le fette del rotolo con li liquore miscelato con una pari quantità di acqua.
Coprite tutto con il bavarese.
13- Lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.
Sformate il dolce e poi guarnite con le codette di cioccolato e ciuffi di panna.
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