Dessert al Limone e cioccolato

lunedì 29 gennaio 2018




Difficoltà media
Preparazione 60 min + 4 ore di riposo
Cottura 15 min
  
Ingredienti
Per il rotolo
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 albumi Per la farcia
  • Crema di cacao e nocciole
Per il bavarese
  • 4 tuorli
  • 300 ml di latte
  • 400 g di panna
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 16 g di colla di pesce
  • il succo di 1 limone
Per decorare
  • panna montata
  • codette di cioccolato
  • liquore all’arancia
Preparazione
 
1- Montate gli albumi a neve ben ferma, incorporandovi 125 g di zucchero. Aggiungete al composto la farina lasciata cadere dal setaccio e mescolata con un pizzico di sale. Aromatizzate aggiungendo la scorza di limone grattugiata.

2- Versate il composto su una placca da pasticceria già rivestita con carta da forno bagnata e accuratamente strizzata.

3- Tiratelo con la spatola perché il suo spessore non superi l’altezza di 1 cm. Cuocete per 15 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

4- Sfornate il dolce e subito sformatelo su un canovaccio spolverizzato con zucchero a velo.
Arrotolate la pasta nel canovaccio e lasciate intiepidire.

5- Svolgete poi, delicatamente, e farcite la pasta con la crema di cacao e nocciole (che, a piacere, potete sostituire con una ganache al cioccolato). Arrotolate di nuovo il dolce, avvolgetelo in un foglio di allumino e lasciate consolidare la pasta.

6- Preparate ora il bavarese. Scaldate il latte aromatizzato con la vanillina.

7- In una casseruola, montate i tuorli lavorando con 125 g di zucchero.

8- Diluite il composto con il latte aggiunto a filo e poi mettete la crema a scaldare a fiamma dolcissima fino a quando è abbastanza densa da velare il cucchiaio. Attenzione, però, che non raggiunga il bollore.

9- Ammollate la colla di pesce in acqua fredda e poi strizzatela per scioglierla nella crema ancora ben calda. Aromatizzate con il succo del limone filtrato.

10- Intanto che la crema si raffredda, mescolate spesso.
Montate la panna ben ferma e inglobatela delicatamente alla crema in via di solidificazione.

11- Togliete il foglio di alluminio che avvolge il rotolo e tagliatelo a fette non troppo sottili, che adagiate sul fondo di uno stampo.

12- Pennellate le fette del rotolo con li liquore miscelato con una pari quantità di acqua.
Coprite tutto con il bavarese.

13- Lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.
Sformate il dolce e poi guarnite con le codette di cioccolato e ciuffi di panna.
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