Torta Nua

domenica 30 aprile 2017


Ingredienti 
Per la base: 
  • farina tipo 00, g 270 
  • zucchero, g 180 
  • latte, 
  • uova, 3 intere + 1 albume 
  • olio di semi, g 120 
  • limone, 1 (la scorza grattugiata) 
  • lievito per dolci, 1 bustina 
  • sale 1 pizzico 
Per la crema pasticcera: 
  • latte intero, ml 500 
  • farina tipo 00, g 50 
  • zucchero,g 120 
  • tuorlo,
  • 1 limone,1 (la scorza)
Procedimento 

1- Preparate la crema pasticcera: mettete da parte un paio di cucchiai di latte. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte con la scorza del limone tagliata, possibilmente, in un’unica striscia. Con una frusta montate il tuorlo con lo zucchero; aggiungete 2 -3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte) e incorporate la farina. 

2- Amalgamate molto bene,continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore. Togliete la scorza di limone dal latte e versate il latte bollente a filo nel composto di uova e farina e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti, finchè la crema risulterà addensata. 

3- Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente mescolandola spesso, oppure, ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema e mettetela in frigo. Nel frattempo che la crema si raffredda foderate con carta forno, bagnata e strizzata, una tortiera del diametro di cm 24. Ungete leggermente con il burro la carta forno. Accendete il forno a 180° C.

4- In una ciotola, usando una frusta oppure lo sbattitore elettrico, montate le 3 uova e l ‘albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’ olio di semi, il latte, la scorza grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale e continuate a sbattere. Setacciate la farina e il lievito e uniteli al composto a poco a poco. 

5- Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate l’impasto nella tortiera che avete preparato. Mettere a cucchiaiate la crema pasticcera sulla superficie della torta, lasciando liberi i bordi. Infornate a 180° per 40 – 45 minuti (regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino in un punto dove non c’è la crema).

6- Lasciate la Torta Nua nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora. Lasciate intiepidire la torta, poi toglietela dallo stampo, eliminate la carta forno e fatela raffreddare completamente ponendola su una gratella. Prima di servire la Torta Nua spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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