Lo stracchino della duchessa è un dessert realizzato con strati sovrapposti di savoiardi bagnati nel caffè e liquore intervallati da una crema al cacao ed una al cioccolato e mascarpone.
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 2 tuorliUova
- 6 tazzeCaffè
- 40 gCacao in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 400 gSavoiardi
- q.b.Rum (o liquore a piacere)
- 30 gCioccolato, gocce fondenti
- 30 gMandorle pelate
- 220 g + 50 gZucchero
1- Prepariamo una crema liscia montando i tuorli delle uova con 150 grammi di zucchero e la vanillina a cui andremo ad aggiungere il mascarpone.
2- In una ciotola a parte monteremo a neve gli albumi con 70 grammi di zucchero e li includeremo nel composto precedentemente preparato.
3- Dividiamo quindi il composto ottenuto in due parti, nella prima aggiungeremo il cioccolato fondente, mentre nella seconda parte il cacao in polvere con le mandorle.
4- Dopo aver preparato le 6 tazze di caffè uniremo loro il liquore (rum o altro) e 50 grammi di zucchero.
5- Prendiamo intanto uno stampino da plumcake e ricopriamone il fondo con i savoiardi inzuppati nella miscela di caffè, ricopriamo poi i biscotti una della creme, che ricopriremo con un altro strato di biscotti.
6- Verseremo la seconda crema e completeremo con altri savoiardi. Porre infine lo stracchino a riposare in frigorifero. Prima di tagliare e servire spolverizziamolo a piacere, ad esempio con cacao e mandorle.
Consigli
- Lo stracchino della duchessa è un ottimo dessert, è un'antica ricetta che veniva servita ai nobili delle zone a ridosso di Mantova, Cremona, Parma e dintorni.
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