Stracchino della duchessa

giovedì 2 marzo 2017


 Lo stracchino della duchessa è un dessert realizzato con strati sovrapposti di savoiardi bagnati nel caffè e liquore intervallati da una crema al cacao ed una al cioccolato e mascarpone.

Ingredienti

  •     250 gMascarpone
  •     2 tuorliUova
  •     6 tazzeCaffè
  •     40 gCacao in polvere
  •     1 bustinaVanillina
  •     400 gSavoiardi
  •     q.b.Rum (o liquore a piacere)
  •     30 gCioccolato, gocce fondenti
  •     30 gMandorle pelate
  •     220 g + 50 gZucchero
Preparazione

1- Prepariamo una crema liscia montando i tuorli delle uova con 150 grammi di zucchero e la vanillina a cui andremo ad aggiungere il mascarpone.

2- In una ciotola a parte monteremo a neve gli albumi con 70 grammi di zucchero e li includeremo nel composto precedentemente preparato.

3- Dividiamo quindi il composto ottenuto in due parti, nella prima aggiungeremo il cioccolato fondente, mentre nella seconda parte il cacao in polvere con le mandorle.

4- Dopo aver preparato le 6 tazze di caffè uniremo loro il liquore (rum o altro) e 50 grammi di zucchero.

5- Prendiamo intanto uno stampino da plumcake e ricopriamone il fondo con i savoiardi inzuppati nella miscela di caffè, ricopriamo poi i biscotti una della creme, che ricopriremo con un altro strato di biscotti.

6- Verseremo la seconda crema e completeremo con altri savoiardi. Porre infine lo stracchino a riposare in frigorifero. Prima di tagliare e servire spolverizziamolo a piacere, ad esempio con cacao e mandorle.

Consigli
  • Lo stracchino della duchessa è un ottimo dessert, è un'antica ricetta che veniva servita ai nobili delle zone a ridosso di Mantova, Cremona, Parma e dintorni.

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