Le zite gratinate alla siciliana si preparano sbucciando e tagliando a rondelle le melanzane, pulendo i pomodori e cuocendoli poi in un tegame con olio e basilico.
Ingredienti
- 300 gZite
- 500 gPomodori maturi
- 400 gMelanzane
- 1Cipolla
- 1Aglio a spicchi
- 1 mazzettoBasilico
- 2 cucchiaiFormaggio grana grattugiato
- 2 cucchiaiPecorino grattugiato
- 6 cucchiaiOlio extravergine
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 150 gMozzarella
1- Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a rondelle; mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele riposare per un'ora. Togliete ai pomodori pelle, semi e acqua di vegetazione, quindi tritateli grossolanamente. Sbucciate e tritate la cipolla, sbucciate l'aglio.
2- In un tegame con 2 cucchiai di olio fate appassire la cipolla e l'aglio, aggiungete i pomodori e il basilico lavato e spezzettato, salate e pepate e fate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3- Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente, irroratele con 2 cucchiai di olio, affinché non attacchino.
4- Passate le melanzane in acqua fredda e asciugatele, spennellate d'olio una padella di ghisa e fatele leggermente dorare dalle due parti. Scolatele e tenetele da parte.
5- Distribuite metà della pasta in una pirofila, cospargetevi una parte della salsa di pomodoro; adagiatevi sopra metà delle melanzane e cospargete con poco formaggio grattugiato.
6- Ricoprite con la rimanente pasta e ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti completando con le melanzane e la mozzarella a fette sottili. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, facendo leggermente gratinare. Servite la pasta ben calda.
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