La crostata con crema di fragola è una variante fresca e molto saporita da realizzare nei primi caldi primaverili, si preparerà la pasta frolla spianandola poi in un disco che fodererà una teglia e ricoprendola, dopo la cottura, con una crema di fragole passate al setaccio e unite a maizena e zucchero.
Ingredienti
- 300 gFarina
- 150 gZucchero
- 150 gBurro a dadini
- 3Tuorli d'uovo sbattuti
- 1Limone, scorza grattugiata
- 1 pizzicoSale
- 40 gMaizena
- 150 gZucchero
- 6,5 cucchiaiLimone, succo
- 1Limone, scorza grattugiata
- 500 gFragole
- q.b.Zucchero a velo
1- Versate con un setaccio la farina e il sale in una ciotola e aggiungete il burro a pezzettini. Con le dita, amalgamate il burro alla farina fino a che l'impasto non avrà un aspetto granuloso. Aggiungete mescolando zucchero e scorza di limone grattugiata incorporando i tuorli d'uovo sbattuti ottenendo un impasto consistente. Fatelo riposare al fresco, avvolto in un foglio di polietilene, per 15/20 minuti.
2- Spianate la pasta frolla fino a ottenere un disco con un diametro di circa 10 cm superiore a quello della tortiera. Adagiatela nella tortiera utilizzando la parte in eccesso per coprire anche i bordi, poi ricorrete a un artificio per conferire un aspetto professionale al vostro lavoro: mettete un foglio di carta da forno che copra perfettamente la pasta,
3- Riempite quindi la teglia con fagioli o lenticchie secche e cuocete per 15 minuti nel forno a 200 °C. Togliete i fagioli e la carta da forno e fate cuocere ancora per 5 minuti. Fate raffreddare e togliete la crostata dalla tortiera.
4- Passate un quarto delle fragole a un setaccio di metallo e raccogliete il succo. Tenete da parte quattro o cinque fragole e tagliate a metà le rimanenti, nel senso della lunghezza. Spolverizzatele con un cucchiaino di zucchero semolato.
5- In un casseruolino, mischiate la maizena con 100 g di zucchero semolato. Misurate 1,5 dl di acqua fredda e usatene un poco per sciogliere lo zucchero con la maizena. Poi aggiungete il resto dell'acqua, il succo di limone e la scorza grattugiata.
6- Mettete il tutto su un fornello a fuoco basso, mescolando fino a che la miscela si sarà addensata. Lasciate raffreddare Aggiungete il succo delle fragole, mescolate e lasciate riposare al fresco.
7- Versate la crema nella base di pasta frolla e, con una spatola, distribuitela in modo uniforme. Spolverizzate di zucchero semolato e guarnite con le mezze fragole. Ponete le fragole intere al centro e spolverizzate con zucchero a velo.
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