Una delle ricette principali di Verona è indubbiamente la Torta Russa. Una buonissima torta agli amaretti e alle mandorle molto tenera e gustosa.
L’origine dell`aggettivo “russa” vanta due ipotesi: la prima, sta nelle sembianze della torta, che ricorda un colbacco russo; la seconda ipotesi, invece, racconta di un pasticcere veronese, che lavorando sulle navi, si trovò nei pressi di Odessa, quando alla fine degli anni`60, creò questo dolce e lo chiamò Torta Russa.
Ingredienti
- 250 gr di pasta sfoglia
- 150 gr di amaretti
- 150 gr di mandorle senza buccia
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 150 gr di burro
- 3 uova
- 1 bicchierino di liquore all’amaretto
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
1- Per preparare la Torta Russa, stendete la pasta sfoglia ( per facilitarvi il porcedimento potete acquistare della pasta sfoglia già pronta all’uso) e quindi rivestite uno stampo e imburratelo, oppure, come alternativa più sana, utilizzate uno stampo in silicone per torte, e inseritevi la sfoglia in modo omogeneo in modo che i bordi fuoriescano dalla tortiera. A questo punto, riponete lo stampo con il composto in frigorifero a riposare.
2- Intanto macinate e sbriciolate le mandorle e gli amaretti. Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale e 50 gr di zucchero.
3- Prendete una terrina e mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero rimasto, quindi unite i tuorli d’uovo e lavorateli fino ad ottenere un composto spumoso.
4- Ora al composto appena preparato, unite il liquore, le mandorle e gli amaretti e incorporate con il la farina setacciata con il lievito e le chiare montate a neve.
5- Ottenuto un composto abbastanza spumoso ed omogeneo, versate la farcitura all’interno della pasta sfoglia precedentemente inserita nello stampo e ripiegate i bordi verso l’interno della torta.
6- Ora cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per 50-60 minuti, dopodichè sfornate e servite questa delizia!
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