Nelle giornate fredde d’Inverno, ad allietare i pomeriggi passati davanti al camino l’ideale è una fetta di questa soffice e deliziosa torta rovesciata alle pere e zenzero, speziata al punto giusto.
Ingredienti
- 2 pere William
- 100 g di zucchero semolato
- 60 ml di rum
- 2 uova
- 100 g di zucchero di canna scuro
- 65 g di burro morbido
- 65 g di farina 00
- 65 g di farina di mandorle
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 15 g di zenzero candito tritato
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
1- Preparate le pere sciroppate: pelate due pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e la parte centrale servendovi di uno scavino.
2- In un pentolino versate lo zucchero semolato, il rum e 800 ml d’acqua. Mescolate ed adagiate delicatamente le pere. Tagliate un cerchio di carta forno grande tanto quanto il diametro del pentolino. Foratelo al centro e adagiatelo sul pentolino a contatto con la superficie del liquido: in questo modo la cottura delle pere sarà uniforme.
3- Portate il pentolino sul fuoco. Dal momento del bollore, cuocete le pere per 20 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la frutta nel suo liquido.
4- Una volta raffreddate, scolate delicatamente le pere e asciugatele con un foglio di carta da cucina. Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro, rivestite solo il fondo con un cerchio di carta forno e adagiate le pere a raggiera.
5- Montate con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero di canna e a un pizzico di sale. Versate il burro e lavorate bene il tutto. Aggiungete lo zenzero fresco grattugiato e mescolate.
6- A parte mescolate la farina assieme al lievito, allo zenzero in polvere e alla farina di mandorle. Aggiungetene metà al composto di uova, zucchero e burro. Mescolate bene con una spatola. A questo punto aggiungete il latte, la parte rimanente delle farine miscelate al lievito, i dadini di zenzero candito e rimestate bene il tutto.
7- Versate il composto nello stampo al di sopra delle pere e livellatelo bene con una spatola. Per far scendere bene il composto battete leggermente lo stampo sul piano di lavoro.
8- Scaldate il forno a 170°C e infornate la torta a forno caldo. Cuocete per almeno 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Se si dovesse scurire troppo in cottura, copritela con un foglio di alluminio.
9- Una volta cotta, estraetela dal forno e lasciatela riposare per 5 minuti nello stampo a temperatura ambiente. Capovolgetela, eliminate il foglio di carta forno sopra le pere e trasferitela su una gratella.
10- Servitela la torta rovesciata alle pere e zenzero tiepida spolverandola di zucchero a velo e servendola, se vi piace, con un po’ di panna montata o crema inglese.
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