Ingredienti:
Per la torta:
- 4 uova
- 3 cucchiai di acqua
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di maizena
- 50 g di farina
- 60 g di burro fuso e freddo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di lievito
- Per la crema al caffè:
- 300 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero
- 20 g di maizena
- 6 g di caffè solubile
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 50 ml di caffè zuccherato
- 50 ml di brandy
- 3 cucchiai di acqua
- Lamelle di mandorle
- gocce di cioccolato o chicchi di caff
1- Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo e l’acqua.
2- In un’altro recipiente lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
3- Incorporate i due composti molto delicatamente, poi aggiungete la farina, la maizena e il lievito setacciandoli sopra il composto e mescolate con delicatezza, in ultimo unire il burro fuso e freddo.
4- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm. Versate il composto nello stampo e infornate a forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
5- Sfornate la torta e fatela raffreddare su una griglia.
6- Preparate la crema. Dividete il baccello di vaniglia longitudinalmente e mettetelo a bollire con il latte. Lasciate in infusione per 20 minuti, poi eliminate la vaniglia, scioglieteci il caffè solubile.
7- Lavorate i tuorli con 50 g di zucchero, unite la maizena e a filo 1/3 di latte.
8- Mettete la crema su un bagnomaria bollente e sempre mescolando versate il restante latte.
9- Continuate la cottura fino a quando la crema si sarà addensata. poi allontanate dal fuoco e lasciatela raffreddare.
10- In un altra ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero a velo. Senza smettere di mescolare incorporate la crema al caffè.
11- Componete la torta. Dividete la torta a metà, posizionate il primo disco su un vassoio, inumiditelo con la bagna preparata unendo il caffè, il liquore e l’acqua.
12- Farcite la torta con 1/4 della crema. Bagnate l’altro disco, poi ricomponete la torta.
13- Spalmate un velo di crema sui bordi, poi fate aderire le mandorle a filetti.
14- Trasferite la crema rimasta in un sac à poche con punta a stella grande e decorate la superficie della torta con dei ciuffetti ravvicinati. Completate la decorazione con delle gocce di cioccolata o con dei chicchi di caffè.
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