Sbriciolata senza cottura

mercoledì 11 gennaio 2017


 La sbriciolata senza cottura è un dolce fresco, godurioso e perfetto per l'estate. La base è preparata con un composto simile a quella del rotolo senza cottura quindi senza utilizzare il burro, ma mettendo la panna come legante del composto di biscotti. Il ripieno poi è da urlo, crema al mascarpone e nutella, insomma una torta fresca, veloce da fare, che non necessita di accendere il forno e buonissima... Cosa volete di più??

Ingredienti per la base
  •     300 gr di biscotti frollini al cioccolato
  •     150 ml di panna fresca
Ingredienti per la farcitura
  •     100 gr di nutella
  •     250 gr di mascarpone
  •     150 ml di panna per dolci
  •     80 gr di zucchero a velo
  •     1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

1- Tritate finemente i biscotti, metteteli in una ciotola, aggiungete la panna liquida e amalgamate bene: dovrà risultarvi un composto abbastanza legato.

2- Foderate uno stampo con carta da forno e usate circa i 2/3 del composto di biscotti per creare la base, compattando leggermente.

3- Versate sulla base la nutella (con il caldo estivo dovrebbe essere abbastanza fluida, in caso contrario scaldatela leggermente a bagnomaria o nel microonde), livellate bene e mettete in frigo.

4- Nel frattempo, preparate la farcia.
Montate la panna ben fredda di frigo. In un'altra ciotola, montate il mascarpone con la vaniglia e lo zucchero a velo.

5- Unite la panna montata nella ciotola del mascarpone e amalgamate delicatamente, in modo che non si smonti.

6- Riprendete la base dal frigorifero, versateci sopra la crema di mascarpone e livellate.

7- Utilizzate il composto di biscotti rimasto per la copertura, sbriciolandolo con le dita, quindi lasciate riposare la torta in frigo per 3-4 ore.

8- La sbriciolata senza cottura è pronta, tagliatela a fette e servitela subito.
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