Le frittelle alla veneziana si preparano amalgamando tutti gli ingredienti e lasciando riposare l'impasto a lievitare; successivamente si formeranno delle palline che verranno fritte nell'olio e cosparse di zucchero prima di essere servite.
Ingredienti
- 200 gFarina
- 50 gZucchero
- 50 gUvetta
- 10 gLievito di birra
- 2 dlLatte
- 1Uovo
- q.b.Zucchero vanigliato
- q.b.Sale
- 1 litroOlio per friggere
1- In una terrina amalgamate la farina, l'uovo, il sale, l'uvetta, preventivamente ammorbidita nell'acqua tiepida, e il lievito diluito in metà del latte intiepidito. Lavorate bene l'impasto aggiungendo il latte rimasto fino ad ottenere una tenera pastella.
2- Coprite e lasciate lievitare al caldo per circa un'ora. Scaldate, quindi, in una pentola più alta che larga l'olio e, quando è ben caldo, versate a cucchiaiate la pasta per le frittelle. Cuocete le frittelle poche alla volta.
3- Saranno pronte quando avranno preso un bel colore dorato. Scolatele dall'olio con un mestolo forato e fate assorbire l'olio in eccesso appoggiandole su fogli di carta assorbente da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele calde.
Consigli
Nella ricetta originale delle frittelle alla veneziana veniva aggiunto lo strutto al posto dell'olio, il latte era di capra e l'impasto veniva arricchito con zafferano.
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